Домой Украина Киев В Украине за коммунальные долги могут забрать квартиру: как не потерять имущество

В Украине за коммунальные долги могут забрать квартиру: как не потерять имущество

В Украине вместе с суммами в платежках растет и размер задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на конец прошлого года украинцы задолжали более 20 миллиардов гривен, в отдельных районов Киева на каждого жильца приходится несколько тысяч долга. Сайт «Сегодня» выяснил, когда у украинцев могут забрать квартиру за коммуналку и что делать, чтобы не лишиться имущества в счет долга.

За долги могут забрать квартиру, машину и телевизор

В типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры, при этом не платят по счетам далеко не самые бедные жильцы. Всего украинцы, по данным Государственной службы статистики, задолжали больше 20 миллиардов гривен. «У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично», – рассказывает и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный. Коммунальщики жалуются: даже украинцы с высоким достатком не спешат платить по счетам.

По результатам опроса, проведенного сайтом «Сегодня», 46% респондентов накапливают долги за коммуналку, еще 44% вынуждены экономить для того, чтобы справится с коммунальными платежами. В опросе приняли участие почти 9 тысяч читателей.

Суммы в платежках растут с каждым месяцем. Так, в ноябре 2016-го украинская семья в среднем отдавала за коммунальные услуги 1156 гривен, а уже в декабре эта сумма выросла до 1557 гривен. Стоит отметить, что до 70% от суммы в платежках – отопление. И большая часть тепла уходит на отопление улицы – Гкал теряются через неутепленные окна, стены, вентиляцию. По оценкам Министерства регионального развития и ЖКХ, 90% всех многоэтажек нужно термомодернизировать, в среднем это позволит сократить потери ресурсов на 60%, пропорционально сократятся и суммы в платежках за отопление. Подробнее узнать о том, как модернизировать свой дом, можно здесь.

Накапливать долги за коммуналку не стоит. Как отмечает юрист Александр Плохотник, у должников по решению суда могут арестовать любое имущество, а если сумма долга превышает размер десяти минимальных зарплат, исполнительная служба имеет право в счет долга продать на аукционе единственное жилье должника.

В мае прошлого года из-за долга в 50 тысяч гривен без единственной квартиры остался житель Луцка Александр Швейгер. «Насколько могли, платили. Был в Польше два месяца, 27 ноября вернулся, были планы, как этот долг погасить», – рассказывает 27-летний Александр. Двухкомнатную квартиру продали за 446 тысяч гривен, «сдачу» в почти 400 тысяч семье Швейгер до сих пор не вернули.

Юрист Александр Плохотник поясняет: в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.

Чаще всего после ареста имущества у украинцев есть время для того, чтобы погасить задолженность. Как сообщают в пресс-службе запорожского предприятия «Городские теплосети», в прошлом году на одном из постов в Васильевку остановили водителя, машина которого из-за долга в 3467 гривен находилась в розыске. Автомобиль отправили на штрафплощадку, и в тот же день должник погасил задолженность за коммуналку и выплатил 10% исполнительного сбора.

Поставщики услуг подают в суды и арестовывают телевизоры, пылесосы, микроволновые печи, колонки и другое имущество недобросовестных клиентов. Купить арестованное имущество можно на сайте СЕТАМ. Здесь «с молотка» уходят не только микроволновые печи украинцев, которые не смогли погасить долг за отопление, но и квартиры, купленные по ипотеке. К примеру, сейчас на сайте со стартовой ценой в 22 миллиона гривен продают восьмикомнатную квартиру на улице Софийской в Киеве.

Как спасти недвижимость

Александр Плохотник отмечает: поставщики услуг всегда заинтересованы решить проблему без суда, например, оформив договор реструктуризации долга. «На моей практике случаев отчуждения квартиры не было. Если уже попали в такую ситуацию, долг превышает 10 минималок, то есть больше 32 тысяч гривен, нужно обязательно заключить договор реструктуризации и выплачивать поэтапно», – советует юрист.

 «На моей практике случаев отчуждения квартиры не было. Если уже попали в такую ситуацию, долг превышает 10 минималок, то есть больше 32 тысяч гривен, нужно обязательно заключить договор реструктуризации и выплачивать поэтапно», – советует юрист.

При этом срок исковой давности по таким долгам – три года, то есть взыскать могут только сумму, накопленную за 36 месяцев. Долг, говорит юрист, не мешает украинцам оформить субсидию или воспользоваться постановлением Кабмина о рассрочке платежей за отопление.

За долги могут забрать любое имущество. Фото: архив

«Если субсидия не положена, оформляйте рассрочку, тогда нужно будет платить за отопление круглый год, а не только в период отопительного сезона, но сумма уменьшится в два раза. Это освободит какую-то часть средств и ее можно отдавать в счет долга. Если совсем туго – нужно искать вторую работу. Самое неправильное в этой ситуации – ждать, пока поставщик услуг обратится в суд и в квартиру постучаться работники исполнительной службы», – говорит Александр Плохотник.

К слову, на данный момент Александр Швейгер, который лишился своей квартиры, пытается через Апелляционный суд вернуть жилье. Говорит, что за коммуналку не платили, так как живут вместе с бабушкой и оба долгий период болели: парень получил травму на работе и год находился в больнице. «Все что мог, то платил. У бабушки из пенсии высчитывали 20%. Чтобы вообще не платили, такого не было», – рассказывает Александр. Однако адвокат парня, Леонид Романюк, уверен, что вернуть квартиру не удастся.

Александр Плохотник поясняет: если жилье уже продано, вернуть его будет очень сложно. Обжаловать решение нужно в течение десяти суток. «После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан», – поясняет юрист.

К слову, украинцы платят за коммуналку 25% от своего дохода. Так, средняя зарплата в стране, по данным Госстата, достигла 6475 гривен, при этом средняя платежка за коммуналку – 1600 гривен. Субсидианты отдают за коммунальные услуги 15% от своего дохода.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....