Домой Ипотека/Кредиты Защита дачи на зиму

Защита дачи на зиму

Чем ближе к зиме, тем все безлюднее становятся дачные поселки. Подавляющее большинство участков и дачных домиков надежно «консервируются», чтобы продремать до наступления весны. Покинутые, они становятся соблазном и легкой добычей для воришек и ищущих ночлега бродяг. Мы постарались разобраться, как можно защитить свою оставленную на зиму дачу от нежеланных «гостей». В этом нам помогали генеральный директор компании «Безпека ЛТД» Павел Черноусов, заместитель директора ООО «Берег» Владимир Сычевский и технический директор ООО «Стелс-1» Лев Шварцбурд.

БЕЗЗАЩИТНОСТЬ ПРОВОЦИРУЕТ

«Консервируя» дачу на зиму, как правило, стараются вывезти все более-менее ценное, что может быть украдено. Но даже в таком случае ваша фазенда под ударом. Во-первых, фраза многих дачников «да там красть нечего» неактуальна — грабители-то об этом не знают. Во-вторых, в большинстве случаев дачи «очищают» граждане из числа бомжей и алкоголиков, которые не брезгуют даже старым постельным бельем и банками с консервацией. Часто основной ущерб от их посещения определяется не украденным, а сломанным во время проникновения в помещение. Выбрав же домик в качестве временного пристанища, группа бомжей может загадить его до невозможности, а то и случайно спалить. Поэтому все-таки таких визитов лучше избегать.

Такие вторжения редко планируются заранее, с предварительным выбором «цели». Чаще имеет место своего рода быстрое «прочесывание» наиболее доступных на первый взгляд домов, когда они «вскрываются» один за другим в поисках чего-то стоящего. В этом случае даже минимальная, но внешне заметная защита от проникновения может переключить внимание злоумышленников на более беззащитные цели.

БРОНЯ КРЕПКА

Проще всего войти в чужой дом через окно. Поэтому начинать надо с установки решеток. Прутья должны быть толщиной не менее 12 мм. Простенькую решетку из такого прута можно найти, начиная примерно с 400 грн. на окно. Чтобы иметь возможность срочной эвакуации, как минимум одну из решеток нужно сделать открывающейся, на замке.

Стоит усилить и дверь. Дверная коробка должна быть по периметру укреплена вбитыми или вмурованными в стены металлическими штырями. Дверь должна открываться наружу. В саму дверь со стороны петель можно вкрутить несколько штырей, при закрывании входящих в отверстия, просверленные в дверной раме и стене. Снаружи дверь покройте листом металла, более широким, чем дверное полотно, чтобы закрывать щели между косяком и дверью. Можно установить и готовую бронированную дверь с надежными противовзломными замками. Если брать злоумышленников «на испуг», можно обойтись и недорогой китайской дверью (до 1,5 тыс. грн.). Такие двери выглядят «как настоящие», но часто сделаны из настолько тонких листов металла, что они легко взрезаются ручным инструментом, как большие консервные банки. Начиная с 5—6 тыс. грн. — можно приобрести уже достаточно надежную дверь. Другой вопрос, стоит ли содержимое дачного домика таких затрат?

К сожалению, все это не гарантирует от вторжения серьезно настроенного профессионального грабителя — если ваш дом сулит добычу, достойную его внимания. Тем более, что иногда проникновение в дом осуществляется воистину с гениальной простотой. Например, бывали случаи, когда оконную решетку цепляли тросом к грузовику и выдергивали прямо с кусками стены, к которой она крепилась.

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ

Снизить вероятность кражи может такая простая мера, как регулярный обход поселка. Даже если в качестве стража выступает не богатырского телосложения пенсионер, «вооруженный» чем-нибудь вроде палки и фонарика, с группой поддержки в составе дворового пса Шарика. Как говорят специалисты, вор стремится максимально устранить любые риски для себя, и уж тем более — избежать любого силового столкновения, даже с физически слабым и неопасным противником. Другое дело, сумеют ли дачники организовать такие дежурства. Где-то дежурят нанятые кооперативом охранники, где-то — сами его члены по установленному графику.

Профессиональный круглосуточный пост охраны с регулярным обходом территории может потянуть 10—12 тыс. грн. в месяц. Некоторые охранные фирмы предлагают эту услугу и за 8 тыс. грн. В стремлении сэкономить еще, народ нанимает в сторожа пенсионеров, часто из числа постоянно проживающих в поселке. Здесь важно не гнаться за дешевизной. Например, в одном из дачных поселков вопрос решили оформлением в качестве сторожей четырех пенсионерок с оплатой 300 грн. в месяц каждой. Естественно, что ночные обходы эта «высокооплачиваемая охрана» фактически игнорировала — страшно ведь. В итоге эта «экономия» обошлась поселку в пять ограбленных дач за одну зиму.

ПОД РЕВ СИРЕНЫ

Если в доме есть, что красть, можно поставить его на сигнализацию в какой-либо из охранных структур. Оборудование может потянуть от 4 до 8 тыс. грн., абонплата может составлять от 250 до 600 грн. в месяц. Если организовать группу желающих в количестве, допустим, 10 соседей, то можно получить скидки и на оборудование, и на абонплату до 30% и даже больше.

Однако, если в Киеве нормальным временем прибытия считается от 3 до 7 минут, то для дачных поселков, в зависимости от местоположения, это может быть и полчаса. Да и далеко не все пространство вокруг Киева «прикрыто» подобными охранными услугами.

Можно установить сигнализацию с сообщением о тревоге на ваш мобильный телефон. А можно обойтись и установкой простейшей сигнализации с «ревуном». Обойдется она в 2,5—3,5 тыс. грн. И, по словам специалистов, в 95% случаев этого вполне достаточно. Потому что, услышав сирену, злоумышленник понимает, что сработала сигнализация. И вряд ли ему захочется проверять, появится ли кто-то на этот сигнал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....