Домой Украина Защититься от "кота в мешке": что такое тест-драйв жилья и зачем он...

Защититься от «кота в мешке»: что такое тест-драйв жилья и зачем он нужен

В Киеве арендовать однокомнатную квартиру можно уже минимум за шесть тысяч гривен в месяц. При этом набирает популярность новая услуга – тест-драйв квартир. Она заключается в том, что потенциальный арендатор пробует пожить в помещении, прежде чем платить за это. 

Малярчук пять лет снимает жилье в столице. Недавно пришлось сменить место жительства из-за проблемных соседей.

«Там жили две женщины, которые между собой очень часто ругались. Потолок ходил ходуном, штукатурка обваливалась. Они бросали окурки на балкон, портили белье, вещи», – рассказывает Наталья.

А вот София своими соседями и жильем довольна. Делится секретом: прежде чем платить за аренду, всегда просит пожить два-три дня , чтобы понять, все ли устраивает.

«Я считаю, что это очень удобно. Могу посмотреть шумят ли соседи, есть ли горячая вода, отопление», – отмечает София.

За границей такое проживание называют тест-драйвом жилья. Украинец Роман Джура путешествует по миру, и где бы он ни оказался – всегда перед арендой тестирует жилье. Неудобства встречаются чуть ли не в половине квартир, независимо от страны.

«Каждый раз аренда жилья без подобного тест-драйва – это кот в мешке и очень много неудобств», – рассказывает путешественник.

Юрист Николай Хахула такие тест-драйвы поддерживает. Но предупреждает: в Украине тестировать жилье нужно осторожно. Даже если арендодатели с улыбкой пускают жить бесплатно, юрист все же советует подстраховаться и на время тест-драйва составить акт, в котором следует указать все имущество квартиры.

«Чтобы не платить за чужое имущество в случае его повреждения, в первую очередь, надо заключить акт приема-передачи квартиры. В акте приема-передачи четко указать характеристики имущества, количество, какое имущество передается, в каком оно состоянии», – отмечает Хахула.

Такая осмотрительность поможет избежать претензий собственников жилья, в случае, если мебель и техника были испорчены до того, как вы заехали в квартиру.

Ранее журналисты «Сегодня» также выяснили, как арендаторам приходится терпеть наглость хозяев. Например, арендодатели могут прийти, когда заблагорассудится, запретить переставлять мебель или вещать картины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....