Домой Недвижимость Украины Днепр Жилье в Киеве дорожает: сколько стоит и какое пользуется спросом

Жилье в Киеве дорожает: сколько стоит и какое пользуется спросом

Цены на жилье в Киеве традиционно колеблются, так как зависят от множества факторов: начиная от курса валют и заканчивая политической обстановкой в стране. За последнее время цены на жилье существенно поднялись, а в некоторых районах Киева зафиксировано подорожание более чем на 10%. Сайт «Сегодня» разузнал, сколько стоят квартиры в столице, на что покупатели обращают внимание и почему сделки купли-продажи чаще всего заканчиваются ничем.

Сколько стоит жилье в Киеве

Недавно мы писали о том, что рынок недвижимости замер. Жилья строится гораздо больше, чем покупается. Тем не менее, во многих областях и городах цены на недвижимость продолжают неумолимо идти вверх. Например, цены на однушки во Львове уже вполне могут посоревноваться с ценами в Киеве.

Эксперты отмечали, что на первичный рынок недвижимости повлияло проседание курса доллара, из-за чего цены заметно подскочили. А вот на стоимости вторичной недвижимости сказываются президентские выборы и грядущие выборы Верховной Рады.

Что касается квадратных метров в столице, то за первое полугодие 2019 г. больше всего подорожали однокомнатные квартиры, о чем рассказывают аналитики компании OLX.

«С начала 2019 года в сравнении со вторым полугодием 2018 цены на квартиры в Киеве в среднем выросли: однокомнатные – на 8%, двухкомнатные – на 4%, трехкомнатные – на 2%. По сравнению с прошлым полугодием больше всего повысились цены на однокомнатные квартиры в Шевченковском (26%), Днепровском (13%) и Печерском (12%) районах. На таком же уровне осталась цена только в Дарницком. Но подорожали не все варианты жилья в Киеве», – поясняют аналитики OLX.

Так, стоимость однушек в Печерском районе оказалась самой высокой – более 106 тыс. долл., в достаточно престижных Шевченковском и Голосеевском районах квартиру купить можно в среднем за 45 тыс. долл. В Оболонском, Соломенском и Дарницком районах цены колеблются от 38 до 40 тыс. долларов. Подольский и Днепровский уверенно держаться посередине – около 36 тыс. долларов за однушку. А самыми бюджетными оказались Святошинский и Деснянский район, где квартиру можно купить в новостройке за 30-31 тыс. долл.

«Стоимость однокомнатных квартир в Киеве колеблется преимущественно в диапазоне 35 – 45 тыс. долл., двухкомнатных – 50 –70 тыс. долл., а трехкомнатные продают за 65 – 95 тыс. долларов. Трешки в Шевченковском и Деснянском районах, наоборот, стали дешевле (130 и 50 тыс. долларов соответственно). В Днепровском цены остались на том же уровне (63 тыс. долл.). А в остальных районах стоимость трехкомнатных квартир выросла, максимальный рост на Соломенке – на 9% (сейчас средняя цена трешки там около 84 тыс. долл.)», – отмечают в OLX.

Помимо этого, выросла и цена одного квадратного метра. Так, эксперт информационно-аналитического портала 3m2 Виктория Берещак рассказала, что по итогам мая средняя стоимость жилья в новостройках Киева выросла на 3% – до 24 тыс. грн за квадратный метр. Также по ее данным за период с мая 2018 по май 2019 гг. цена на первичном рынке Киева увеличилась на 8,11%.

«Жилье будет дорожать по объективным причинам – из-за подорожания стоимости строительства, однако, застройщики вряд ли увеличит цены выше покупательной способности покупателя», – сказала Берещак.

Какие квартиры пользуются спросом

Мы уже рассказывали, что все больше людей предпочитает покупать жилье в пригороде столице, выбирая малогабаритные, но комфортные варианты. В Киеве же ситуация обстоит слегка иначе, хотя спрос на однушки никуда не делся.

Виктория Берещак рассказала, что наибольшей популярностью пользуются новостройки комфорт-класса и бизнес-класса.

«Сейчас все меньше новых проектов класса «эконом» выводят на рынок застройщики, ведь им трудно конкурировать за интерес инвесторов. В тренде комфортная среда обитания, сервисы и мультифункциональная инфраструктура, которая покрывала бы work/life баланс», – отметила Берещак.

И все же, главным фактором при выборе квартиры для людей остается ее цена. Так, портал 3m2 ввел опрос потенциальных покупателей с целью выявления их главных потребностей и ориентиров при выборе квартиры на первичном рынке недвижимости: в итоге, более 65% потенциальных покупателей считает цену главным приоритетом при выборе квартиры в том или ином ЖК. В то же время, более 57% опрошенных отметили, что важным при выборе квартиры является имидж застройщика.

Берещак добавила, что больший интерес вызывают многофункциональные жилые комплексы и коттеджные городки за городом, но с хорошо развитой инфраструктурой; также покупателей интересуют дома, которые построены с помощью «умных технологий».

Тем не менее, в 70% случаев визит потенциального покупателя заканчивается потерей связи с менеджером по продажам, так как продавцы в основном не относятся к таким встречам, как к чему-то важному, рассказывает Виктория Задорожная, управляющий партнер компании «Quadrate 28 Sales». По ее словам, основными недостатками работы отделов продаж по результатам непосредственной встречи с клиентом является отсутствие выявления платежеспособности клиента и мотивов клиента, неумение менеджеров работать с возражениями, и тому подобное.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» рассказывали, из-за чего дорожают квартиры в столице.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....