Домой Украина Киев Дешевые квартиры в Киеве: где купить жилье до 25 тысяч долларов и...

Дешевые квартиры в Киеве: где купить жилье до 25 тысяч долларов и как избежать проблем

Времена, когда все квартиры в Киеве стоили заоблачных денег, ушли в историю. Сейчас в столице найдется недвижимость на любой бюджет: от дорогих апартаментов в самых высоких домах до крошечных квартир, которые стоят дешевле элитного коньяка.

В целом минимальная стоимость жилья в столице неизменна более двух лет. Помещение без ремонта на окраине можно найти за 20 тысяч долларов США, и даже дешевле. Бюджетное жилье встречается и «возле цивилизации». К примеру, в районе Караваевых дач предлагают приобрести квартиру-студию в 17,8 квадратных метров по цене около 420 тысяч гривен ($17 000). Правда, на деле «квартира» оказалась приватизированной комнатой в общежитии, с туалетом на этаже и душем в подвале.

Между тем найти дешевое жилье с собственным санузлом и, возможно, даже отдельной кухней, все же реально. Команда «Сегодня» разобралась, где искать недорогие квартиры и на что стоит обратить внимание, чтобы за маленькую цену вам не достались большие неудобства.

Квартира дешевле 25 тысяч долларов: на что нужно обращать внимание

По данным аналитиков OLX Недвижимость, средняя стоимость однокомнатной квартиры в 35 «квадратов» в Киеве – около $35 000. «Метраж, площадь кухни и этаж – одни из наиболее важных критериев при выборе квартиры. Однако стоит уступить хотя бы по одной характеристике, как цена заметно меняется в приятную сторону«, – рассказали в компании.

При этом стоимость «малометражек», в которых после покупки придется еще сделать ремонт, в почти готовых домах на первичном рынке и в старом фонде «вторички» отличаются незначительно, цена зависит не только от ремонта, но и от возраста дома, близости к транспорту, района и метража.

Так, стоимость маленьких квартир в новых домах, сдача которых планируется в течение года, согласно объявлениям о продажах, составляет 17-25 тысяч долларов. За малосемейки без современного ремонта в среднем просят столько же. Так, 24-метровую квартиру в доме 1963 года на проспекте Вернадского предлагают приобрести за 18,3 тысячи долларов (около 455 тыс. грн). По данным продавца, апартаменты – в жилом состоянии, рядом с домом – парк и бассейн, до двух станций метро – «Житомирской» и «Академгородка» – можно добраться на маршрутке.

В целом предложения ниже 20 тысяч долларов (около 500 тысяч гривен) на столичном рынке недвижимости найти несложно. К примеру, за 18,5 тысяч «зеленых» (почти 460 тыс. грн) продается «однушка» на 25 «квадратов» на улице Елены Телиги. Кухня в малосемейке совмещена с коридором, балкона нет, но до метро можно дойти пешком за 15 минут.

Похожие предложения в малосемейных домах можно найти на Борщаговке, Минском массиве и Нивках. Низкая цена в смарт-квартирах старого жилфонда может объясняться как отсутствием ремонта в самой квартире, так и проблемами с трубопроводами в доме, проблемным подъездом и сложными соседями, говорят риелторы. Все это можно выяснить во время просмотра предлагаемых для покупки квартир. Не лишним будет побеседовать с жителями подъезда, в котором продаются квартиры, особенно – с всезнающими бабушками, заседающими на лавочках во дворе.

Так выглядят кухни в малосемейных квартирах

Если же вы встретите недорогое жилье в новостройке – стоит проверить, не является ли дом проблемной застройкой. К примеру, в одном из ЖК недалеко от метро «Бориспольская» продается однокомнатная квартира в 22 квадратных метра за 17 тысяч долларов (422,4 тыс. грн). По данным продавца, в апартаментах есть все счетчики и жилье готово к ремонту, из окон – вид на лес, а территория комплекса – закрытая и под охраной, также есть подземный паркинг. Однако в объявлении не указано, что строительство этого ЖК сопровождалось скандалами и судебными тяжбами, и дом, несмотря на то что был возведен несколько лет назад, до сих пор не введен в эксплуатацию и не подключен к городским коммуникациям. Более того – по сути является самостроем и по решению суда подлежит сносу.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

Новострой за 17 тысяч

Похожее предложение – в ЖК на Жулянах. Однокомнатную квартиру в 26 «квадратов» с готовыми документами в состоянии «после строителей» предлагают купить за 18 тысяч долларов США (чуть более 447 тыс. грн). Продавец уточняет, что дом частично заселен, однако умалчивает, что здание, по данным КГГА, построено с нарушениями документации, а за земельные участки, на котором он возведен, идет судебная тяжба.

Проверить новострой несложно: документы на землю и здание можно поискать на специализированных форумах. Также информацию о новых ЖК можно найти на «ЛУН Новостойки», а проблемные здания с большой вероятностью найдутся в базе на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

Между тем, если вы готовы ждать, можно найти квартиру в доме на окраине, который находится в процессе строительства и будет сдан в 2020-2021 гг. К примеру, в одном из ЖК на Бориспольской квартиру на 22 «квадрата» предлагают за 17 тысяч долларов (422,4 тыс. грн). Смарт-квартиру с видом на лес отдают по переуступке за счет продавца. Проверка показала: у дома с документами – все в порядке. Но до «цивилизации», где расположены ближайшие магазины и метро, придется добираться пешком через лесной массив по тропинкам без освещения. Так что селиться здесь лучше тем, у кого уже есть автомобиль.

Как сэкономить на квадратных метрах: этаж и кухня имеют значение

Когда наличие хорошего ремонта и близость к цивилизации являются обязательным требованием при выборе жилья, за однокомнатную квартиру в Киеве придется заплатить более $30 000. По данным аналитиков OLX Недвижимость, на квартирах средней ценовой категории можно сэкономить за счет общего метража, размера кухни и этажа.

«Выбрав жилье чуть поменьше, можно сберечь $2000: за квартиру площадью 35 кв. м. просят в среднем $35 000, а 34 кв. м. – уже $33 000. При этом вторых почти в 1,5 раза больше, соответственно, и шансы сэкономить тоже выше«, – сообщают аналитики.

Еще одна характеристика, пожертвовать которой даже легче, чем площадью всей квартиры, – размер кухни. Однушка с кухней 6 кв. м. будет стоить в среднем $30 000. Те же квартиры с кухнями 7 кв. м. обойдутся дороже: $32 000. Но медлить не стоит, ведь квартир с кухнями площадью 6 кв. м. в 1,5 раза меньше, чем 7 кв. м, отмечают эксперты.

Также можно сэкономить, купив квартиру на первом этаже – этот параметр часто пугает потенциальных покупателей.

«Но если вы мечтаете не тратить время на лифты и лестницы, покупка жилья на самом нижнем этаже сэкономит вам не одну тысячу долларов. Так, средняя цена за однушку на первом этаже – $33 000, в то время как за квартиру повыше просят $41 400. При этом среди всех квартир всего 7% расположены на 1-м этаже«, – отмечают аналитики.

Напомним, в последнее время курс гривни к доллару укрепился, а в Украине продолжился бум жилищного строительства. Новости «Сегодня» решили узнать, как ситуация отразилась на ценах недвижимости. Так, в 2018 году на вторичном рынке недвижимости самые дешевые 20-метровые квартиры на окраинах спальных районов Киева стоили 20 тыс. долларов. Однако если тогда это в гривнях было 560 тыс., то при нынешнем курсе – уже 500 тыс.

Также мы писали о том, что в Украине все еще пытаются решить проблему с хрущевками, ведь половина жилого фонда страны нуждается в реконструкции. В ближайшее время власти Киева намерены провести инвентаризацию хрущевок. Есть и «первая ласточка» – дом, который стал первой реконструированной хрущовкой в столице. Глянув на него, сразу и не догадаешься, что ему почти 70 лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...