Страхование недвижимости в Украине – реально и безопасно

Страхование недвижимости в Украине не так развито, как в Европе или Америке. Причина – недоверие к подобным организациям со стороны населения. А все потому что кому-то когда-то не выплатили деньги и он рассказал об этом друзьям, а те своим знакомым…

На самом деле компенсации выплачиваются практически немедленно при возникновении страхового случая. Проблема с выплатами может возникать только тогда, когда наступление страхового случая вызывает сомнения или клиент пытается выдать желаемое за реальное. Для наших «умельцев» попытаться обмануть страхового агента - святое дело! Отсюда и появляются мифы, что все страховые службы мошенники и только умеют деньги выманивать.
Что можно застраховать?
Страхование недвижимости в Украине действует на все объекты недвижимого имущества:

конструкции (стены, перекрытия);
внутренняя отделка (обои, потолки, паркет, камин и др.);
ответственность перед соседями, если вдруг вы их затопите.

Страховая служба покрывает ущерб от стихийного бедствия, взрыва, пожара, затопления. Вы можете выбрать оптимальный лимит ответственности на различную сумму. Чем больше сумма покрытия, тем шире список объектов страхования.

Но чтобы получить компенсацию по страховому случаю, необходимо быть предельно честным, не скрывать важной информации, не пытаться обмануть агента. К примеру, если вы застраховали внутреннюю отделку в квартире, в которой сами не живете, а сдаете в аренду, то сокрытие такой информации приведет к тому, что вы не получите своих денег. При наступлении страхового случая работники компании тщательно проверят все данные, опросят соседей, друзей, поэтому скрыть правду не удастся.
Страховые компании
Страхование недвижимости в Украине может предложить множество страховых компаний. Лидеры рынка страхования - «Оранта», «ПЗУ Украина», «ТАС», СК «Гелиос», «АСКА» и др.

Существует 2 типа программ: с осмотром жилья и без (экспресс-страхование). После осмотра имущества агент сам определяет сумму страховки, в зависимости от реальной стоимости объекта. При экспресс-страховании сумма ставится стандартная, независимо от реальной стоимости объекта. Выходит первоначально быстрее и дешевле, но в случае наступления страхового случая можно попасть впросак, если стоимость ущерба не соответствует страховому покрытию. Так что, выгоднее все же оформлять страховку с осмотром.

И последнее: чтобы не попасть в неприятную ситуацию, читайте внимательнее условия страхового договора ПЕРЕД подписанием!