Домой Украина Киев Автономное отопление: плюсы и минусы

Автономное отопление: плюсы и минусы

Через месяц начнется отопительный сезон. Те, кто мерзли прошлой зимой, задумались, как им устроиться нынче. Один из вариантов — сделать автономную систему отопления, абсолютно не зависящую от «благожелательности» теплоконторы. Но прежде надо здорово потратиться и побегать за разрешениями.

ВЫБОР. Есть ограничение: личный котел можно установить в квартире, расположенной не выше 10-го этажа. В остальном выбор за вами — на рынке полно агрегатов импортного и украинского производства. Но если вы предварительно не утеплите жилье, устранив щели в дверях и окнах, то вместо экономии денег на обогрев получите убытки. Прикинуть необходимую мощность котла можно, исходя из площади жилья: на 10 кв. м — 1 кВт плюс 10—20%. Скажем, на обогрев квартиры в 50 «квадратов» достаточно мощности в 6 кВт.

Исключительно для отопления предназначены 1-контурные котлы, а чтобы и воду для ванной и кухни греть, нужен 2-контурный. В нем предусмотрены два уровня мощности, к примеру, 6—20 кВт, но не пугайтесь: на полную катушку он будет работать, только когда откроете горячий кран, в остальное время — по минимуму.

ТОЛЬКО ЛЕГАЛЬНЫЙ! Чтобы вам не подсунули нелегально ввезенный в Украину котел, установка и обслуживание которого вызовут проблемы, требуйте у продавца такие сопроводительные документы:

  • сертификат соответствия, выданный Госкомитетом по вопросам технического регулирования;
  • разрешение на эксплуатацию от Госкомитета по надзору за охраной труда;
  • заключение госсанэкспертизы от Минздрава;
  • гарантийную книжку с перечнем сервисных служб, имеющих право вводить котел в эксплуатацию и обязанных бесплатно ремонтировать его в течение гарантийного срока.

«ДУТАЯ» ГАРАНТИЯ. В техпаспортах на некоторые импортные газовые котлы, особенно дорогие модели, указан срок гарантии 3 года, а порой — и 6 лет. Не верьте!

Как рассказал «Сегодня» менеджер одной из фирм, торгующих котлами, это всего лишь рекламная «фишка». На самом деле сервис-центры, имеющие договоры с магазинами на обслуживание такой техники, дают гарантию всего на 1 год. Ее можно ежегодно продлевать, но… за дополнительные деньги. По окончании отопительного сезона к вам приедет мастер из сервис-центра, проведет техобслуживание агрегата и выдаст гарантию еще на год. Такая работа стоит 250—300 грн.

Конечно, накладно. Однако, если на котел закончится гарантия и «полетит» плата розжига, за новую придется уплатить 700—800 грн., а выйдет из строя теплообменник — готовьтесь раскошелиться минимум на 1000 грн. Плюс вызов мастера стоит 80—100 грн. Решайте сами, стоит ли «покупать» гарантию или надеяться, что серьезных поломок не будет.

ЭЛЕКТРОКОТЛЫ: МЫТЬСЯ ВЫГОДНО, ГРЕТЬСЯ — НЕТ

Альтернатива газкотлу — электрический. Впрочем, в компаниях, продающих те и другие, нам сказали, что спрос больше на газовые, «электрику» берут в основном владельцы коттеджей, к которым не подведен газ. Оно и понятно: даже владельцам квартир, оборудованных кухонными электроплитами (а значит, платящих за «ток» дешевле, чем те, у кого на кухне газ), невыгодно переходить с централизованного теплоснабжения на автономный электрообогрев жилья.

ПОЧЕМ «АВТОНОМИЯ». Достоинство электрокотлов в том, что «ток» сейчас есть в каждом доме, и собственники таких агрегатов могут в любое время обогреть жилье. Что ж, давайте прикинем, во сколько он обойдется. Двухконтурный котел мощностью 6—9 кВт годится для обогрева и горячего водоснабжения квартиры площадью до 80 кв. м. Стоит, в зависимости от производителя, 1500—5000 грн. Процедура установки: подаете заявление в энергоснабжающую компанию (в столице — «Киевэнерго»), там готовят техусловия эксплуатации — при мощности котла до 10 кВт эта услуга обойдется в 193—283 грн. Затем фирмы, имеющие соответствующие гослицензии, за 300—500 грн. сделают вам проект установки, а за 500—1000 грн. смонтируют агрегат. Инспектор энергоснабжающей компании бесплатно проверит систему на соответствие проекту и разрешит ее эксплуатировать.

Общие расходы составят 2290—6780 грн. А стоит ли тратиться?

АНТИРЕКЛАМА… НА СЕБЯ. «Если честно, электрокотел никогда не окупится и пользоваться им невыгодно», — ошарашил антирекламой своего бизнеса сервисный инженер одной из фирм, торгующих такими аппаратами.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Давайте считать. В Киеве стоимость центрального отопления составляет 1,6 грн./кв. м, т.е. с квартиры в 80 «квадратов» плата составляет 128 грн./мес. Если в ней живет 3 человека, то за горячую воду с них берут 78 грн./мес. Отопление же такой квартиры личным электрокотлом выльется в 280 грн/мес., если жилье оборудовано кухонной электроплитой (исходя из тарифа 18,72 коп./кВт-ч), а для «хаты» с газплитой — 360 грн./мес. (тариф —24,36 коп./кВт-ч). А вот «личная» горячая вода будет дешевле: в первом случае набежит 50 грн./мес., во втором — 65 грн.: экономия — 13—28 грн./мес. n

УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

А НАДО БЫЛО ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИЮ!

Татьяна Кивенко из Кременчуга рассказала, что накануне позапрошлого отопительного сезона установила в своей 2-комнатной квартире 2-контурный газовый котел. Все расчеты показывали, что затраты, по сравнению с централизованным отоплением и подачей горячей воды, окупятся за 5—6 лет. На все про все она потратила более 6000 гривен — вроде бы, действительно личный котел должен был оправдать себя за эти годы. Однако в реальности получилось иначе. Прошлой зимой, среди дня (хозяйка была на работе) «полетел» трубопровод, соединяющий котел с системой отопления. Как следствие, вода хлынула на пол и залила не только саму квартиру, но и соседей с нижнего этажа. Те выставили счет за ремонт — 3500 грн. Бесполезно было увиливать — пришлось оплатить. Значит, если не произойдет подобных поломок в будущем, агрегат себя «оправдает» минимум через 10 лет. «Лучше бы я не отключалась от центрального отопления — наверное, дешевле бы вышло», — заключает Т. Кивенко.

Совет: Ошибка гражданки в том, что она не получила гарантию от фирмы, установившей систему отопления (дается минимум на год). В случае аварии все затраты ложились бы на «контору», а не на собственника жилья.

Я «ПОПАЛ» НА ЭЛЕКТРОКОТЛЕ

Сергей Наумов из Луганска поставил в своей 3-комнатной квартире электрокотел, рассчитанный и на отопление помещения, и на подогрев воды дл бытовых нужд. «Продавцы меня обнадежили, что расходы на сам аппарат и его установку — а за все в общей сложности я заплатил почти 5000 гривен — окупятся за 3—4 года. Но за прошлый отопительный сезон, по сравнению с тем, как я платил бы за центральное отопление и горячую воду, я «ушел в минус» на 640 гривен. Теперь понимаю, что моя система может хотя бы «выйти в ноль», только если мы в будущие зимы будем топить, лишь бы не замерзнуть».

Совет: Во-первых, никогда не доверяйте продавцам, их задача — «сбагрить» товар, а там хоть трава не расти. Считайте расходы сами — может статься, вам нет смысла переходить на «автономку».

РЕМОНТ — БЕДА!

Михаил Бойко из Черкасс первую зиму после установки газового котла (2004/05 г.) блаженствовал: и теплота в квартире, и грячая вода всегда есть. А в начале прошлогоднего сезона отопления беда случилась. «Испортилась, как мне сказали в фирме, продавшей котел, плата автоматического управления. Новая стоила 800 гривен. Выхода не было — купил, вместе с установкой вышло почти 1000 грн.

Совет: Гарантия на котел, как правило, всего 1 год. Чтобы подстраховаться на будущее, стоит заказывать техническое обслуживание на фирме, произвевшей монтаж. Это стоит от 200 грн., зато гарантия продлевается еще на год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Какие смесители для душа лучше покупать: анализ продукции интернет магазина «КТУ»

Подбирать смесители для душа иногда оказывается сложнее, чем для кухни, умывальника или ванной, ведь приходится принимать во внимание конструктивные особенности и функционал кабинки. Значительно...

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...