Домой Украина Киев Автономное отопление: плюсы и минусы

Автономное отопление: плюсы и минусы

Через месяц начнется отопительный сезон. Те, кто мерзли прошлой зимой, задумались, как им устроиться нынче. Один из вариантов — сделать автономную систему отопления, абсолютно не зависящую от «благожелательности» теплоконторы. Но прежде надо здорово потратиться и побегать за разрешениями.

ВЫБОР. Есть ограничение: личный котел можно установить в квартире, расположенной не выше 10-го этажа. В остальном выбор за вами — на рынке полно агрегатов импортного и украинского производства. Но если вы предварительно не утеплите жилье, устранив щели в дверях и окнах, то вместо экономии денег на обогрев получите убытки. Прикинуть необходимую мощность котла можно, исходя из площади жилья: на 10 кв. м — 1 кВт плюс 10—20%. Скажем, на обогрев квартиры в 50 «квадратов» достаточно мощности в 6 кВт.

Исключительно для отопления предназначены 1-контурные котлы, а чтобы и воду для ванной и кухни греть, нужен 2-контурный. В нем предусмотрены два уровня мощности, к примеру, 6—20 кВт, но не пугайтесь: на полную катушку он будет работать, только когда откроете горячий кран, в остальное время — по минимуму.

ТОЛЬКО ЛЕГАЛЬНЫЙ! Чтобы вам не подсунули нелегально ввезенный в Украину котел, установка и обслуживание которого вызовут проблемы, требуйте у продавца такие сопроводительные документы:

  • сертификат соответствия, выданный Госкомитетом по вопросам технического регулирования;
  • разрешение на эксплуатацию от Госкомитета по надзору за охраной труда;
  • заключение госсанэкспертизы от Минздрава;
  • гарантийную книжку с перечнем сервисных служб, имеющих право вводить котел в эксплуатацию и обязанных бесплатно ремонтировать его в течение гарантийного срока.

«ДУТАЯ» ГАРАНТИЯ. В техпаспортах на некоторые импортные газовые котлы, особенно дорогие модели, указан срок гарантии 3 года, а порой — и 6 лет. Не верьте!

Как рассказал «Сегодня» менеджер одной из фирм, торгующих котлами, это всего лишь рекламная «фишка». На самом деле сервис-центры, имеющие договоры с магазинами на обслуживание такой техники, дают гарантию всего на 1 год. Ее можно ежегодно продлевать, но… за дополнительные деньги. По окончании отопительного сезона к вам приедет мастер из сервис-центра, проведет техобслуживание агрегата и выдаст гарантию еще на год. Такая работа стоит 250—300 грн.

Конечно, накладно. Однако, если на котел закончится гарантия и «полетит» плата розжига, за новую придется уплатить 700—800 грн., а выйдет из строя теплообменник — готовьтесь раскошелиться минимум на 1000 грн. Плюс вызов мастера стоит 80—100 грн. Решайте сами, стоит ли «покупать» гарантию или надеяться, что серьезных поломок не будет.

ЭЛЕКТРОКОТЛЫ: МЫТЬСЯ ВЫГОДНО, ГРЕТЬСЯ — НЕТ

Альтернатива газкотлу — электрический. Впрочем, в компаниях, продающих те и другие, нам сказали, что спрос больше на газовые, «электрику» берут в основном владельцы коттеджей, к которым не подведен газ. Оно и понятно: даже владельцам квартир, оборудованных кухонными электроплитами (а значит, платящих за «ток» дешевле, чем те, у кого на кухне газ), невыгодно переходить с централизованного теплоснабжения на автономный электрообогрев жилья.

ПОЧЕМ «АВТОНОМИЯ». Достоинство электрокотлов в том, что «ток» сейчас есть в каждом доме, и собственники таких агрегатов могут в любое время обогреть жилье. Что ж, давайте прикинем, во сколько он обойдется. Двухконтурный котел мощностью 6—9 кВт годится для обогрева и горячего водоснабжения квартиры площадью до 80 кв. м. Стоит, в зависимости от производителя, 1500—5000 грн. Процедура установки: подаете заявление в энергоснабжающую компанию (в столице — «Киевэнерго»), там готовят техусловия эксплуатации — при мощности котла до 10 кВт эта услуга обойдется в 193—283 грн. Затем фирмы, имеющие соответствующие гослицензии, за 300—500 грн. сделают вам проект установки, а за 500—1000 грн. смонтируют агрегат. Инспектор энергоснабжающей компании бесплатно проверит систему на соответствие проекту и разрешит ее эксплуатировать.

Общие расходы составят 2290—6780 грн. А стоит ли тратиться?

АНТИРЕКЛАМА… НА СЕБЯ. «Если честно, электрокотел никогда не окупится и пользоваться им невыгодно», — ошарашил антирекламой своего бизнеса сервисный инженер одной из фирм, торгующих такими аппаратами.

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Давайте считать. В Киеве стоимость центрального отопления составляет 1,6 грн./кв. м, т.е. с квартиры в 80 «квадратов» плата составляет 128 грн./мес. Если в ней живет 3 человека, то за горячую воду с них берут 78 грн./мес. Отопление же такой квартиры личным электрокотлом выльется в 280 грн/мес., если жилье оборудовано кухонной электроплитой (исходя из тарифа 18,72 коп./кВт-ч), а для «хаты» с газплитой — 360 грн./мес. (тариф —24,36 коп./кВт-ч). А вот «личная» горячая вода будет дешевле: в первом случае набежит 50 грн./мес., во втором — 65 грн.: экономия — 13—28 грн./мес. n

УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

А НАДО БЫЛО ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИЮ!

Татьяна Кивенко из Кременчуга рассказала, что накануне позапрошлого отопительного сезона установила в своей 2-комнатной квартире 2-контурный газовый котел. Все расчеты показывали, что затраты, по сравнению с централизованным отоплением и подачей горячей воды, окупятся за 5—6 лет. На все про все она потратила более 6000 гривен — вроде бы, действительно личный котел должен был оправдать себя за эти годы. Однако в реальности получилось иначе. Прошлой зимой, среди дня (хозяйка была на работе) «полетел» трубопровод, соединяющий котел с системой отопления. Как следствие, вода хлынула на пол и залила не только саму квартиру, но и соседей с нижнего этажа. Те выставили счет за ремонт — 3500 грн. Бесполезно было увиливать — пришлось оплатить. Значит, если не произойдет подобных поломок в будущем, агрегат себя «оправдает» минимум через 10 лет. «Лучше бы я не отключалась от центрального отопления — наверное, дешевле бы вышло», — заключает Т. Кивенко.

Совет: Ошибка гражданки в том, что она не получила гарантию от фирмы, установившей систему отопления (дается минимум на год). В случае аварии все затраты ложились бы на «контору», а не на собственника жилья.

Я «ПОПАЛ» НА ЭЛЕКТРОКОТЛЕ

Сергей Наумов из Луганска поставил в своей 3-комнатной квартире электрокотел, рассчитанный и на отопление помещения, и на подогрев воды дл бытовых нужд. «Продавцы меня обнадежили, что расходы на сам аппарат и его установку — а за все в общей сложности я заплатил почти 5000 гривен — окупятся за 3—4 года. Но за прошлый отопительный сезон, по сравнению с тем, как я платил бы за центральное отопление и горячую воду, я «ушел в минус» на 640 гривен. Теперь понимаю, что моя система может хотя бы «выйти в ноль», только если мы в будущие зимы будем топить, лишь бы не замерзнуть».

Совет: Во-первых, никогда не доверяйте продавцам, их задача — «сбагрить» товар, а там хоть трава не расти. Считайте расходы сами — может статься, вам нет смысла переходить на «автономку».

РЕМОНТ — БЕДА!

Михаил Бойко из Черкасс первую зиму после установки газового котла (2004/05 г.) блаженствовал: и теплота в квартире, и грячая вода всегда есть. А в начале прошлогоднего сезона отопления беда случилась. «Испортилась, как мне сказали в фирме, продавшей котел, плата автоматического управления. Новая стоила 800 гривен. Выхода не было — купил, вместе с установкой вышло почти 1000 грн.

Совет: Гарантия на котел, как правило, всего 1 год. Чтобы подстраховаться на будущее, стоит заказывать техническое обслуживание на фирме, произвевшей монтаж. Это стоит от 200 грн., зато гарантия продлевается еще на год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....