Домой Без рубрики Что происходит с рынком загородной недвижимости: скандалы с застройщиками "уронили" цены на...

Что происходит с рынком загородной недвижимости: скандалы с застройщиками «уронили» цены на квартиры

Хорошо там, где нас нет. И закаленный сельский житель из глубинки устремляется в столицу, преодолевая немалые трудности, а избалованный столичный житель постоянно мучим соблазном выбраться из перегруженного людьми и машинами мегаполиса. О том, как поживает рынок загородной недвижимости в окрестностях Киева, нам рассказали директор компании «РиалЭкспо» Виктор Коваленко, ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании VS Development Сергей Костецкий и президент Земельного Союза Украины Андрей Кошиль.

МНОГОЭТАЖЕК ВСЕ БОЛЬШЕ

С одной стороны, ситуация с пригородными новостройками не может не радовать потребителя. Предложение интересных, удачно расположенных и комфортно обустроенных объектов растет, а цены на них продолжают снижаться. Например, на портале ЛУН представлено 273 новостройки в Киевской области, в которых сейчас предлагаются квартиры. А что касается удешевления, то немыслимая некогда цена в 350 долларов за квадратный метр уже выглядит почти привычно — на рынке можно найти и более дешевые предложения.

ЦЕНЫ. Например, в благоустроенном, зеленом и красивом городе Буча (минут 15 маршруткой до ст. м. «Академгородок») можете купить квартиру за 9 тыс. грн за кв. м. Правда, по этой цене идут только трехкомнатные и только в доме, который обещают закончить во II квартале 2017 г. Хотите дешевле? 8414 грн стоит 1 кв. м больших квартир в с. Белогородка (тоже маршруткой до ст. м. «Житомирская») — в секции, которая должна быть сдана в І квартале следующего года. Чтобы еще снизить цену, нужно идти дальше — или географически от Киева, или по времени сдачи. Например, в г. Ирпень (до метро «Академгородок» можно доехать общественным транспортом) есть квартиры по 8300 грн за 1 кв. м. Но зато сдачи дома придется ждать аж до ІІ квартала 2018 г. Отъезжаем чуть дальше, в пос. Ворзель: здесь есть квартиры от 7700 грн за «квадрат» (сдача запланирована на І квартал 2018 г.). А если нам и это дорого, то по той же линии пригородной электрички едем до пгт Немешаево. Отсюда в Киев добираться уже не так комфортно, все-таки больше 30 км, зато и цена квадратного метра в доме, который обещают сдать в IV квартале 2018 г. — всего 7500 грн.

Впрочем, не надо думать, что все загородные квартиры столь недороги. Под Киевом есть новостройки и дороже — 16 тыс. грн за «квадрат». В целом же складывается впечатление, что основная часть предложений квартир попадает в диапазон 9,5—13 тыс. грн за 1 кв. м.

На рынке много предложений квартир по цене до 9 тыс. грн/кв. м.

СПРОС. Но низкие цены — это только одна сторона медали. С другой стороны, спрос на жилье продолжает оставаться очень низким. «Активность рынка в сегменте новостроек снизилась, — говорит Виктор Коваленко. — Из-за разоблачения строительных афер и публикаций о большом числе обманутых «инвесторов» люди уже боятся вкладывать на ранних этапах строительства, а только в готовые или почти готовые дома». У недоверия покупателей есть серьезные основания. И они как раз косвенно связаны, в том числе и с низкими ценами. «Застройщики сплошь и рядом продают квартиры ниже себестоимости, — рассказывает Сергей Костецкий. — Просто у них нет выхода. Банковское финансирование в строительной отрасли сейчас практически отсутствует, крупные инвесторы в этот рынок тоже не вкладывают, своих средств не хватает… Получается, что надо строить за счет покупателей. Для этого продают по максимально низким ценам — лишь бы получить какие-то деньги на ближайшие работы». Так что это время — заманчивый период, когда жилье можно купить практически по себестоимости. Но при покупке нужно быть очень осторожным.

Предложение. В пригороде все больше интересных новостроек.

ЗА СВОИМ ЗАБОРОМ

Кроме близости к природе и прочих пасторальных соблазнов, у народа сегодня появился еще один стимул к переселению в частные дома в пригородах. «Это связано еще с тем, что очень быстро растут коммунальные платежи, и, соответственно, стоимость проживания в квартире сегодня может быть значительно выше, чем проживания в собственном доме», — считает Андрей Кошиль. Но из-за общей экономической ситуации, нехватки средств у населения и фактического отсутствия ипотечного кредитования ощутимого оживления на рынке готовых домов не получилось.

ЗАМЕРЛИ. При этом цены на дома практически прекратили снижаться. По данным SV Development, за год в среднем по области долларовая цена квадратного метра упала всего на 3% — до $598. Самыми дорогими сегодня являются Обуховский ($913 за кв. м) и Киево-Святошинский ($872 за «квадрат») районы. Даже заметное увеличение предложения (по данным портала «Столичная недвижимость», за год количество продаваемых под Киевом домов выросло на 32,6%) не привело к обвалу цен. По словам Сергея Костецкого, дальше снижаться просто уже некуда, более того, квадратный метр в современном и действительно качественно построенном коттедже как стоил от тысячи долларов, так стоит и сейчас. Относительно небольшая средняя цена определяется преобладанием на рынке старого жилья, частенько не соответствующего современным стандартам комфорта и энергосбережения.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Тем не менее среди всей этой массы предложений можно отыскать и вполне приличные по относительно невысокой цене. Например, возьмем одно из самых дорогих направлений — Житомирскую трассу. В 23 км от Киева здесь предлагается современный теплый коттедж с хорошей планировкой и площадью 170 кв. м за $108 тыс. То есть получается $635 за «квадрат». Если этот дом кажется маленьким и дороговатым и вы согласны жить подальше от столицы, то к вашим услугам масса вариантов. Например, согласитесь жить в 45 км от Киева, рядом с лесом и озером, недалеко от Киевского моря? Здесь предлагают дом со всеми удобствами площадью 210 кв. м (не считая террасы в 42 кв. м) за $58 тыс. То есть за $276 за кв. м. И участок приличный — 12 соток. Откуда такая низкая цена? Возможно, оттуда, что дом выстроен по дешевой каркасной технологии — она сейчас становится у нас все более популярной.

«Особняки». Предложение растет, цены понемногу снижаются.

КОТТЕДЖНЫЕ ГОРОДКИ

В этом году сегмент коттеджных городков порадовал небывалой (за последние годы, конечно) активностью. «С начала года в Киевской области появилось 44 новых объекта, — рассказывает Виктор Коваленко. — Больше всего в Киево-Святошинском районе, — 21. Теперь там всего 140 городков. В остальных районах — по 2—3».

Большинство новых городков — с домами по каркасным технологиям.

МЕНЬШЕ. Речь в большинстве случаев идет не о классических коттеджных городках с 50—60, а то и сотнями домов с собственной инфраструктурой в виде магазинов, спортзалов и т. п., что позволяет обитателям комфортно себя чувствовать и в изоляции от внешнего мира. «Это в основном очень небольшие проекты, начиная от 12—16 таунхаусов или от 8 коттеджей, — уточняет Виктор Коваленко. — Виден след частных инвесторов, у которых имеются небольшие участки, и на которых они преимущественно строят таунхаусы». Встречаются также дуплексы, то есть спаренные дома. И в относительном меньшинстве — традиционные коттеджи. Понятно, что традиционной для коттеджных городков инфраструктуры у новичков нет и в помине. Зато в отличие от старых городков, предпочитавших строиться в стороне от населенных пунктов, новые часто находят себе место прямо в селах и поселках. Так что их обитатели могут использовать инфраструктуру населенного пункта.

ДЕШЕВЛЕ. Среди строений, по словам Коваленко, преобладает каркасная технология, позволяющая предлагать достаточно комфортные жилища за $15—30 тыс. за дом. Популярны также дома из газобетона — из-за простоты и дешевизны строительства. В среднем стоимость квадратного метра в коттеджном городке снизилась с начала года на 800 грн — с 17 069 грн до 16 266. Заметней всего упали цены в Вышгородском районе — было 24 065 грн за кв.м, стало — 20 700 грн. «Там, где дома были дорогие, продажи не идут, и застройщики вынуждены сильнее снижать цены», — объясняет Коваленко.

ЗЕМЛЯ СНОВА В ТРЕНДЕ

С одной стороны, как говорит Андрей Кошиль, здоровой ситуацию на рынке земли не назовешь. С другой — по утверждению Сергей Костецкого — среди всех рынков, лежащих на дне, именно рынок земли шевелится заметнее других. «Это единственный сегмент, на котором растет количество сделок», — утверждает Костецкий.

СПРОС. Дело в том, что, разочаровавшись в идее приобретения квартиры в новостройке и не имея средств для покупки хорошего дома, многие идут альтернативным путем. «Почему бы человеку не купить относительно недорого участок земли и не торопясь, соизмеряясь со своими возможностями, постепенно не построить дом? — говорит Сергей Костецкий. — При этом он ни к кому не привязан, ни от кого не зависит, никто его по-крупному подвести не может… И уж точно деньги не «сгорят», как это может быть с вкладами в банке или при неудачной покупке квартиры». А также нет никаких сомнений, что когда экономическая ситуация в стране пойдет на лад, начнет расти и стоимость земельных участков. Так что это практически беспроигрышная инвестиция, если смотреть в долгосрочной перспективе.

«Люди ищут варианты покупки земли и дешевого строительства, — подтверждает Андрей Кошиль. — Это довольно актуальная тема. Благо, продавцы наконец почувствовали глубину кризиса и начали снижать цены на землю. Если раньше все отталкивались от затрат на получение земли, смену назначения и тому подобное, то сегодня продавцы уже понимают, что невозможно ориентироваться на 2007—2008 годы». В результате даже в столице можно найти землю, начиная от $1,5—2 тыс. за сотку. А если идти в область, то там еще дешевле. По данным VS Development, средняя цена сотки в области — $1810 (год назад была $1852). Но даже и цена почти в $2700, как средняя в Киево-Святошинском районе, не может быть непреодолимым препятствием. «Не так важна цена сотки, сколько то, сколько надо отдать за объект, — говорит Андрей Кошиль. — Бывает, что в хорошем месте берут буквально пару соток и платят условно по две с лишним тысячи за сотку. И получают место, где можно поставить небольшой дом, аналог квартиры. И это массовая ситуация».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....