Домой Украина Киев Сколько будут стоить квартиры в Киеве в 2013 году?

Сколько будут стоить квартиры в Киеве в 2013 году?

После довольно активного 2012-го начало 2013-го поразило своим затишьем. Сейчас квартир продается значительно меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года. Надолго ли продлится это затишье и что будет в этом году с ценами? Это мы выяснили с помощью наших экспертов.

Нотариусы. Начнем с главного события этого года, которое, собственно, и привело к застою на рынке недвижимости. Дело в законодательных изменениях, благодаря которым в Украине создали Государственную регистрационную службу (Госреестр).

К ней с 1 января 2013 года от БТИ перешла функция госрегистрации прав на недвижимость. Проводят ее государственные и частные нотариусы. При этом техинвентаризация осталась за БТИ.

«Из-за этого произошло торможение рынка, — рассказывает директор риелторской компании «Золотые Ворота» Алексей Холмецкий. — До 10—15 января нотариусы вообще не представляли, как им работать, и заняли позицию выжидания. Но в феврале, как мы надеемся, все уже должно вернуться в норму».

Налог. В результате, по словам риелторов, сейчас регистрируются, в основном, сделки по дарственным. Люди спешат переоформить «лишнюю» жилую недвижимость на родственников, чтобы не платить налог на жилье, который действует с 1 января этого года.

Дело в том, что до 1 июля 2013 года все украинцы-плательщики такого налога (у которых есть квартиры жилой площадью больше 120 кв. м или дома больше 240 кв. м) получат налоговое уведомление-решение (ставка налога — 1% от минимальной зарплаты за каждый «лишний» квадратный метр, то есть на данный момент — 11,47 грн за 1 кв. мдополнительной жилплощади).

Оплатить его они должны будут в течение 60 дней после получения, то есть максимум до 31 августа. При этом налог будет начислен сразу на весь год: с 1 января по 31 декабря. То есть человек до 31 августа должен будет оплатить сумму налога авансом до конца года. Если же владелец квартиры площадью больше 120 кв. м «подарит» ее часть, например, своей матери, налог платить не придется.

Цены. Интересно, что, несмотря на все законодательные перипетии, цены на жилье не реагируют ни на какие потрясения. К примеру, за прошлый год «квадраты» на вторичке в среднем ни дорожали, ни дешевели. Правда, самое доступное «социальное» жилье (хрущевки, гостинки) продолжало падать в цене (на 5% за год).

В 2013-м ожидается та же ситуация, колебания и в сторону понижения, и в сторону повышения могут составить 5%. «На столько может подешеветь морально устаревшее жилье», — прогнозирует эксперт сайта DOM.ria.ua Анатолий Топал.

«И на столько же может подорожать качественное дорогое новое жилье экономкласса и среднего класса, — прогнозирует эксперт консалтинговой компании SV Developmnet Сергей Костецкий.

С такими прогнозами согласен и председатель комитета по статистике и аналитике Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. Причина такой стабильности — в отсутствии ипотеки. «Дело в том, что о доступной ипотеке на ближайшие несколько лет можно забыть, — говорит Анатолий Топал. — Реально ее никто не дает, только декларируют, да и то под 25—35% годовых.

А пока не будет доступных кредитов, цены расти не будут. Разве что время от времени, как и в прошлом году, из продажи будут «разметать» самые выгодные варианты. К примеру, сейчас их стало меньше благодаря большой активности ноября-декабря».

Благодаря такой ценовой стабильности эксперты считают, что спрос в 2013-м году вырастет на 20%. Такой вывод они делают, глядя на динамику роста спроса за последние два года. К примеру, на вторичке в прошлом году было продано 19 259 квартир (в 2011-м — 11 373, то есть на 70% меньше). Впрочем, как уточняет Алексей Холмецкий, по-прежнему будет продаваться только дешевое жилье нормального качества.

Самое дешевое

15 043 грн за 1 кв. м — Межевой пер., 3. Площадь —21 кв. м. Общая цена — $39 000.

15 464 грн за 1 кв. м — ул. Богатырская, 8. Площадь —22 кв. м. Общая цена — $42 000.

14 850 грн за 1 кв. м — ул. Двинская, 1. Площадь —24 кв. м. Общая цена — $44 000.

Первичка

Что касается недостроев, то в этом году цена на квартиры в них, как и в прошлом, расти не будет. Разве что, по мнению Андрея Гусельникова, строители продолжат сбрасывать цену на самом раннем этапе строительства, когда квартиры еще никто не готов покупать (на 5—20%).

«Застройщики будут готовы продавать себе в убыток, чтобы после завершения строительства снова завысить цену и компенсировать свои потери», — говорит эксперт. Благодаря низкой цене «квадрата» этот сегмент и в 2013-м продолжит продаваться очень быстрыми темпами. К примеру, в 2012-м на первичке было продано 14 089 квартир (в 2011-м — 6505, т.е. на 117%, или вдвое меньше).

Самое дешевое

6500 грн за 1 кв. м — ул. Светлая, 3. Сдача — 2015 г. Площадь — 35 кв. м. Общая цена — $27 900.

7000 грн за 1 кв. м — ул. Закревского, 42-а. Сдача —2014 г. Площадь —37 кв. м. Общая цена — $31 500.

7100 грн за 1 кв. м — ул. Харьковское шоссе, 15-а. Сдача — 3 кв.2013 г. Площадь —24 кв. м. Общая цена — $20 780.

Аренда

Единственный сегмент рынка, где цены в 2012-м росли как на дрожжах, была аренда. Средняя цена аренды в Киеве за год подскочила на 21%. В результате самая дешевая «единичка» (на Троещине) в жилом состоянии сейчас стоит 3100 грн в месяц против прошлогодних 2400 грн.

Несмотря на это, квартиры, особенно недорогие, расхватывали как горячие пирожки. За год в столице было сдано 19 535 квартир (в 2011-м — 13 714, т.е. на 42% меньше). «В следующем году количество сделок вырастет не меньше, чем на 20%, а цена — на 5—6%, — предполагает Сергей Костецкий. — При этом постоянно будет подниматься нижняя планка цены (на 200—300 грн в год)».

С таким прогнозом согласен и Андрей Гусельников. Оба эксперта напоминают, что в этом году планируется рост цен на «коммуналку», который и будет «доплюсован» к арендной плате. Если сбудется этот прогноз, то в конце 2013 года красная цена «единички» в спальном районе составит 3500—3700 грн.

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....