Холод и поломки: к чему может привести расширение балкона в многоэтажке

0
499

Причиной многих проблем в доме, в том числе с отоплением, могут оказаться переоборудованные соседские балконы. «Подвешенные в воздухе» квадратные метры стали настоящей головной болью для украинцев – высотки просто не рассчитаны на такие нагрузки. 

Одну из таких построек в Киеве уже называют «царь-балконом». Сооружение буквально опоясывает все здание вокруг. Жители столицы жалуются, что с таким отношением к самострою до Европы Украине еще далеко. Ведь в Европе все балконы должны выглядеть одинаково, особенно в старых домах.

Самовольно увеличенные балконы приводят к проблемам с отоплением, прежде всего у соседей. Люди не понимают, что конструкции дома не рассчитаны на дополнительную нагрузку, особенно в панельных домах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Из-за нелегальной перепланировки квартиры может обрушиться весь дом

«У нас есть примеры промерзания конструкции, когда металл заходит снаружи в квартиры и в дома. А промерзание – это увлажнение. А увлажнение – это грибок и все остальное», – рассказывает архитектор Георгий Духовничний.

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Какие документы нужны для строительства частного дома

Ни одним законом в Украине такое строительное самоуправство не регулируется, отмечает специалист. Он и его коллеги уже с десяток лет ждут строительный кодекс, который бы запретил переоборудовать балконы.

В то же время, утепление балкона позволит повысить температуру в квартире на 2-3 градуса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram