Домой Украина Киев Сдам в аренду: почем в Украине квартиры и как изменятся цены

Сдам в аренду: почем в Украине квартиры и как изменятся цены

Эксперты говорят, ситуация на рынке недвижимости – лакмусовая бумага для всей экономики страны. В Украине продолжает падать количество проданных квартир, а цены на аренду жилья выросли незначительно. Сегодня.ua разбирался, где самые дешевые квартиры, и как изменятся цены на аренду жилья в ближайшее время.

Причин для скачка цен нет

Как говорят риелторы, как и прежде, наибольшей популярностью в Киеве пользуется бюджетное жилье (до 4 тысяч гривен в месяц). За эти деньги можно арендовать небольшую однокомнатную квартиру в Днепровском и Деснянском районах (старый жилой фонд).

«Однушка» с большим метражом в новостройке обойдется от 5 тысяч гривен. Председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас отмечает, пока говорить о тенденциях на рынке недвижимости в 2016-м году рано. Январь – традиционно «мертвый месяц» для рынка – украинцы очень неохотно переезжают в период праздников.

По результатам февраля статистики у аналитиков еще нет, однако уже известно – в гривне цены на аренду недвижимости незначительно выросли. Собственники квартир не могут резко повышать арендную плату – у украинцев просто нет денег платить больше. К тому же, в сегменте бюджетного жилья квартирантам приходится оплачивать и «коммуналку», которая в Киеве может обходиться в несколько тысяч гривен.

Для тех, кто снимает элитное жилье, отдельно платить за коммунальные услуги не нужно. При этом подобные квартиры чаще всего сдаются в долларах, следовательно, в результате девальвации стоимость аренды в гривневом эквиваленте постоянно растет (пропорционально девальвации национальной валюты).

В Киеве за 15 тысяч долларов можно арендовать 5-комнатную квартиру в элитном комплексе. Как говорят риелторы, сдать подобное жилье очень сложно – даже те, кто может позволить себе такие апартаменты, в результате экономического кризиса начинают экономить.



Квартира за 15 тысяч долларов. Фото: OLX

«Предлагаются в долгосрочную аренду эксклюзивные апартаменты с видом на Днепр. Роскошную атмосферу создают тщательно продуманный интерьер от знаменитой дизайнерской студии, LUXURY комплектация квартиры мебелью от самых знаменитых марок Европы, ультрасовременное техническое оснащение, управлению которым отведен целый блок серверной», – рассказывают риелторы о квартире стоимостью 15 тысяч долларов в месяц.



Квартира за 15 тысяч долларов. Фото: OLX

Самое дешевое столичное жилье, которое удалось найти на сайтах объявлений – обойдется всего в 1500 гривен в месяц. Правда, жить квартирантам придется в очень скромных условиях. «Сдам квартиру 14 кв.м., туалет, ванна, холодильник. Район Караваевы дачи, от метро Шулявка 15 минут на 27-м троллейбусе», – говорится в объявлении.


Квартира за 1,5 тысяч гривен. Фото: OLX

Квартира за 1,5 тысяч гривен. Фото: OLX

Есть квартиры и дешевле, но с условием. Так, киевлянин предлагает поселиться в его пустую квартиру (без ремонта, сантехники, проводки), платить тысячу гривен ежемесячно и параллельно делать ремонт. При этом владелец квартиры предупреждает, на каждый квадратный метр придется потратить минимум 1,5 тысячи гривен.

«Сдам людям, которые сделают ремонт, без халтуры! И как оплата смогут там жить.

Полный ремонт с нуля..отделка+сантехника+необходимая мебель…на ремонт нужно будет от 1500грн/кв.м. сразу оценивайте свои финансовые возможности. В виду того, что очень много предложений я не могу встречаться с каждым», – пишет на сайте объявлений владелец квартиры.

«Сдам людям, которые сделают ремонт, без халтуры! И как оплата смогут там жить. Полный ремонт с нуля..отделка+сантехника+необходимая мебель…на ремонт нужно будет от 1500грн/кв.м. сразу оценивайте свои финансовые возможности», – говорится в объявлении.

Риелтор Максим Бабуряк отмечает, чаще всего клиенты ищут однокомнатные квартиры стоимостью до 4 тысяч гривен, и «двушки» – до шести тысяч. При этом большим спросом пользуются квартиры со стиральными машинами и без советской мебели.

Когда подорожают квартиры

Максим Бабуряк поясняет, самое благоприятное время для рынка недвижимости наступает в августе-сентябре. В это время значительно растет спрос на жилье, а вместе с тем растут цены. Связано это в первую очередь с большим количество студентов, которые летом квартиры освобождают – а в августе-сентябре снова ищут себе жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будут стоить квартиры в 2016-м, где дешевле всего и когда лучше тратить деньги

Эдуард Бразас отмечает, в связи с ростом спроса именно в этот период цены на недвижимость могут вырасти – несколько, эксперт прогнозировать не берется.  В то же время Максим Бабуряк предполагает, квартиры могут подорожать на 10-15%.

«Цены на все растут и конечно владельцы квартир хотят повышать стоимость, часто для тех, кто живет давно, стоимость не поднимают, однако в сентябре-августе, когда во многих квартирах появятся новые квартиранты, они могут заселиться уже по новым ценам – с подорожанием», – рассказывает риелтор.

Генеральный директор одного из крупных киевских агентсв недвижимости Галина Мельникова уверена, в ближайшее время цены на аренду недвижимости не изменятся. «На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендателей. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 гривен, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе  вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды», – говорит Галина Мельникова.

На данный момент самое дешевое жилье – в Луганске. Квартиру на неподконтрольной украинской власти территории можно арендовать всего за 1200 гривен в месяц. Самое дорогое жилье – в городах-миллионниках. Также больше придется платить в курортных городах. Так, в Днепропетровске однокомнатную квартиру можно арендовать от 3 тысяч гривен, примерно такие же цены в Харькове, Львове, Одессе. При этом в Николаеве, Чернигове, Запорожье, Хмельницком за «однушку» придется платить от двух тысяч гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...