Квартира по цене машины: стоимость недвижимости в Киеве достигла «дна» (инфографика)

0
492

Из-за кризиса в стране цены на вторичном рынке недвижимости продолжают падать и уже достигли нового «дна». Так, стоимость однокомнатной квартиры (правда, с маленьким метражом) сравнялась со стоимостью бюджетной иномарки — около 300 тыс. грн (столько стоят, например, малолитражка «Фольксваген» или «Шкода»).

Эксперты говорят, что за последние полгода цены упали на 10%. И если в экономике в ближайшее время ничего не изменится, за следующие полгода жилье подешевеет еще на столько же.

ПРОСЯТ МАЛО. Предложений жилья на вторичке с каждым днем появляется все больше. Из-за растущей конкуренции продавцы стараются выделиться на общем фоне: они завлекают покупателей отсутствием тунеядцев и даже низкой платой за коммунальные!

«Лесной массив. Жилая комната в малосемейном общежитии — 17 кв. м. В блоке — шесть жилых комнат. Все соседи — порядочные и ответственные люди. Тунеядцев, алкоголиков и прочих асоциальных элементов нет! Цена — 346 950 грн ($13 900)», — говорит продавец Дмитрий. А покупателя на комнату в коммуналке на Оболони заманивают платежками: «Квартира небольшая, в хорошем состоянии. Общая маленькая кухня — всего 3 кв. м на три квартиры. Зато стоимость коммунальных платежей — всего 250 грн!» — сказано в объявлении. Просят за комнату 370 тыс. грн ($15 тыс.).

А вот на смотрины полноценной однокомнатной квартиры неподалеку от станции метро «Берестейская» (22 кв. м) завлекают видом из окна, откуда виден парк. Но и просят за нее чуть больше — 450 тыс. грн ($18 тыс.). «Вот уже два месяца квартиру смотрят, а покупать не торопятся. Оказывается, покупатели хотят больше метраж, но за такую же цену! Если не продам до праздников, вообще сниму ее с продажи: — отдавать за копейки не хочется, тем более когда доллар такой нестабильный», — говорит продавец Нина Григоренко.

ОБМЕН. Можно встретить и весьма необычные предложения: «Продаю часть в своей трехкомнатной квартире (одна комната). Цена — $15 тыс. Коммунальные платежки высокие — очень накладно для пенсионера», — рассказывает пенсионерка Тамара Владимировна с Троещины.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

На рынке недвижимости предлагают также обмен: «Обменяем ликвидное имущество (квартиру или авто) на небольшой коттедж на окраине города», — сказано в одном из объявлений. Обратные предложения (поменять домик на авто или квартиру) тоже имеются. Но в одном из них хозяин за коттедж с жилой площадью в 38 кв. м заломил цену в почти миллион гривен.

«На покупателя — 25 продавцов!»

Эксперты уверяют, что нынешние низкие цены на вторичном рынке — это еще не дно: стоимость квартир может снизиться еще на 10%, если государство не предпримет радикальных мер в экономике, или как минимум не сделает ипотеку доступной для людей.

«Уже полгода на вторичном рынке жилье почти не продается. Цены падают, но все равно квартиры никто не покупает. У людей попросту нет денег! Условно говоря, сейчас на одного покупателя — 25 продавцов. Если ничего не изменится, хозяева квартир будут вынуждены снимать недвижимость с продажи», — рассказал нам президент Риелторской палаты Виктор Несин.

По его словам, сейчас за $15—17 тыс. можно купить квартиру гостиничного типа, где кухня 3—4 кв. м и нет балкона, или же жилье, где на ремонт нужно потратить такую же сумму.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram