Реконструкция «хрущевок»: в Кабмине рассказали о новом законопроекте

0
647

В Украине все еще пытаются решить проблему с хрущевками. Теперь Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда».

В пресс-службе ведомства напомнили, что с 2006 года в Украине уже действует закон о реконструкции устаревшего жилья. Но с того времени реконструкция на практике так и не началась. Замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе уверен, что реконструкция не происходит именно из-за несовершенства законодательства.

«Например, из-за наличия требования об обязательном согласии 100% жильцов дома на проведение предстоящей реновации. Также проблемным остается механизм выдачи компенсации, определение источников финансирования и многих других аспектов», – заявил он.

Читайте также: В КГГА рассказали, когда начнут сносить старые «хрущевки»

В тренде

В Украине хотят ввести новую группу ФЛП: законопроект уже в Раде

Новый законопроект:

  • учитывает возможность реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только пятиэтажек-«хрущевок»;
  • определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;
  • расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;
  • определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;
  • совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;
  • предусматривает различные возможные варианты отселения жителей во время реконструкции, максимальное расстояние, на которое будет происходить отселение, и другие вопросы

Ранее Парцхаладзе отмечал, что старт проектов реконструкции будет происходить по решению местных советов. По его мнению, местные органы власти также должны выступать заказчиком данных проектов. Инвесторы могут являться подрядчиками проектов реконструкции.

Напомним, по информации Минрегионстроя, в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждается в реконструкции, а 7,5% (75 млн м кв) и вовсе непригодно для жизни.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram