Домой Украина Молодость старой мебели

Молодость старой мебели

Ясно, что большинству сейчас покупка новой обстановки не по карману. Но когда пружины продавленного дивана впиваются в бока, колченогий стул норовит развалиться, а перекошенный шкаф не закрывается — пора задать «мебелям» ремонт.

Неудивительно, что пышным цветом расцвели соответствующие услуги. Предложений — завались в газетах бесплатных объявлений, интернете и на столбах. Отремонтированная мебель выйдет в 1,5—3 раза дешевле, чем даже дешевая новая (см. таблицу). И нередко будет надежнее, ведь покупка мебели стала лотереей: повезет — прослужит долго, а нарветесь на брак — прямая дорога к тем же ремонтникам. Расходы на реставрацию старья зависят не только (а часто и не столько) от степени износа, но и от того, насколько сговорчивого мастера вы найдете.

«СТАРЫЙ КОНЬ» КРЕПЧЕ. Опытные столяры Павел Войтович, Александр Шафаренко, Олег Кравец в унисон твердят: старье надежнее новых экономвариантов. «Советское дерево» — каркасы для диванов, кресел, стульев — грамотно подбиралось, выдерживались стандарты сушки, чего не скажешь о большинстве новодела. Для него часто берут сырой «лес», который через 2—3 месяца начинает корежиться в готовых изделиях. Перекошенное кресло будет расползаться, а диван перестает складываться-раскладываться. Притом мастера не отговаривают от покупки новья, ведь обзаведшиеся им сплошь и рядом становятся их клиентами: вот он, заработок на реставрации. А ее стоимость часто составляет половину и даже больше от цены самой покупки.

Аналогичные дифирамбы автор услышал касательно качества «совковой» корпусной мебели — платяных шкафов, стенок, кухонь. «При производстве ДСП (древесно-стружечных плит) в СССР использовали очень прочные смолы, — говорит потомственный столяр Сергей Конопницкий. — Поэтому если бабушкин шкаф перекосился или петли в нем износились — не проблема укрепить его уголками или поставить новую фурнитуру: ДСП-панель выдержит ремонт и шкаф прослужит еще десятки лет. А в украинском, российском, польском новоделе ДСП — это обычно слабо скрепленные смолами стружки, в которых и шурупы-саморезы плохо держатся, выпадают. Даже стыдно после ремонта деньги брать: знаю, что долго эта мебель не проживет».

ФИРМА ИЛИ ЧАСТНИК? Расценки у фирм на 20—30% выше, чем у столяров-индивидуалов. Конечно, фирма заключает с клиентом договор и дает гарантию на 12—18 месяцев, что омоложенная мебель не подведет, а частник обещает лишь на словах. Но столь символический срок не впечатляет, ведь справедливо рассчитывать, что «отрихтованная» обстановка прослужит минимум лет 10. И кто гарантирует, что уже через год вы сыщете эту фирму, кроме как на кладбище лопнувших контор? Плюс в том, что фирма забирает мебель и привозит уже обновленную, а частники работают у вас на дому, шумя и мусоря. Минус — отвоз-привоз обойдется в 250—350 грн.

Выбираете частника? Пусть покажет портфолио работ, даст телефоны клиентов (лучше 3—5-летней давности), у которых выясните, насколько добросовестно он сработал. В отличие от фирм, торг с частниками уместен, можно найти столяров, берущих в 2 раза меньше коллег. Автор же сыскал двух альтруистов, которые со стариков и молодых «бедняков» берут столько, сколько те вообще в состоянии дать.

РЕЗЮМЕ: ремонт — не только экономия, но и инвестиция в будущее. Если древний дизайн кухонь-шкафов не смущает, они еще и вашим детям послужат. А диванам-креслам опытный мастер придаст вполне современный вид.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

ПОЧЕМ ВЫЙДЕТ ВЗЯТЬ ДАРОМ

Реально прибарахлиться старой — и притом не обязательно «убитой» — мебелью практически бесплатно. Ее дарителей можно найти на сайтах otdam_darom_livejournal.com и na_sharu_kiev.livejournal.com. Там общепринятая валюта — «вкусняшки». Любую мебель (это одна из наиболее запрашиваемых и предлагаемых позиций) отдают за коробку конфет или соки-фрукты. За 2 недели мониторинга перед нами промелькнули: 2 кресла, диван, книжные полки, шкаф, и даже кухня с мойкой. Взаимовыгодно: один избавился от лишнего, другой обзавелся необходимым.

Единственно, придется потратиться на перевозку этого добра. Подача грузовичка (50—70 грн.), его использование (80—120 грн. за 2 часа, а быстрее не уложитесь) и пара грузчиков (120—160 грн.) выльются в 250—350 грн.

В ЧУЖОЙ ДОМ — СО СВОЕЙ ОБСТАНОВКОЙ

А насколько реальный вариант экономии даст возможность завезти свою обстановку в чужую съемную квартиру? По данным директора АН «Золотой ключ» Сергея Степанюка и директора АН «Брокмастер» Олега Марчука, разница в цене аренды меблированных и лишенных обстановки квартир — 20%. Как выяснила «Сегодня», на 1-комнатных квартирах, расположенных в спальных жилмассивах, этот люфт составляет минимум $50—70/мес. (при условии, что даже скромно меблированная «единичка» сдается за $250—350). Так стоит ли купить бэушную мебель и въехать с ней в съемное жилье, таким образом сократив расходы на его аренду? Давайте считать.

Обзавестись старой обстановкой можно по объявлениям в газетах и интернете, что мы виртуально и сделали. В итоге «прикупили» диван за 200 грн., стенку — за 280, шкаф — за 250, 2 кресла — за 180, 4 стула — за 160, кухонный стол — за 130. Итого раскошелились на 1200 грн. По курсу $/8,4 грн. потратили $143. Значит, такое самостоятельное обзаведение мебелью при съеме «пустой хаты» окупится всего за 2—3 месяца.

И это еще не вся выгода. Когда решите съехать из арендованной квартиры, вы вправе потребовать у хозяина возместить расходы на покупку мебели. Разумеется, если не собираетесь забрать ее с собой. Умный владелец жилья смекнет, что такие символические расходы впоследствии значительно увеличат его доход за счет возможности сдавать уже меблированную квартиру, и вы вернете «инвестиции».

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:

  • mebel.jpg

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....