Домой Украина Киев "Переуступка" жилья: "за" и "против"

«Переуступка» жилья: «за» и «против»

В нашу жизнь вошло новое понятие — переуступка прав требования на квартиры в еще не достроенных домах: газеты забиты объявлениями желающих «уступить». «Сегодня» выяснила преимущества и недостатки такого способа обзавестись крышей над головой.

СПЕКУЛЯНТЫ ПАНИКУЮТ.

По словам директора строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест» Натальи Хоревой, 30—40% квартир на первичном рынке сосредоточено в руках т. наз. временных инвесторов. Проще говоря, это спекулянты, вложившие деньги в новострой в расчете заработать на перепродаже жилья, ведь цены донедавна резко росли. А сейчас — приостановились, по некоторым категориям квартир и вспять пошли (так, в мае «двушки» подешевели на 0,2%). Спекулянты запаниковали, боясь потерять прибыль и спешат снять хотя бы тот «навар», который образовался на сегодня. Они переуступают — фактически, продают — свои права и обязанности инвесторов в новостройках.

КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК.

Об этом нам рассказал главный консультант консалтинговой компании «РЕД» Илья Родионов.

  • Почувствуйте себя в шкуре первого инвестора — убедитесь, что нет пикетов протестующих, стройка идет по графику.
  • В договоре со стройфирмой должна быть разрешена переуступка 3-й стороне.
  • Если переуступка квартиры осуществляется не впервые (узнайте это в стройкомпании), не рискуйте — возможно, с первым инвестором договор был составлен с нарушениями (а это вы проверить не можете) и он через суд докажет свое право собственности.
  • Проверьте, имеет ли застройщик все разрешительные документы и не подан ли иск в суд на решение о землеотводе.
  • Если в договоре с застройщиком предусмотрены штрафные санкции за переуступку (от 2 до 5 %), настаивайте, чтобы в договоре на переуступку был внесен пункт, обязывающий оплатить их переуступщика.
  • Пусть юрист изучит договор переуступки (услуги — от 300 грн.)
  • договор переуступки нотариально (от 200 г

ПЛЮСЫ ПЕРЕУСТУПКИ

1. Получите жилье быстрее, чем если бы сами вкладывали «от котлована».

2. Купите «метры» дешевле, чем непосредственно у строителя — обязательно торгуйтесь! (узнайте, сколько сейчас стоит «квадрат» в этом доме и требуйте с уступщика более низкой цены за уже оплаченные метры)

3. Чаще всего, переуступают жилье в практически достроенных домах — большая вероятность, что его сдадут в эксплуатацию.

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

МИНУСЫ ПЕРЕУСТУПКИ

1. Вам могут подсунуть квартиру в «замороженной» новостройке: велик риск, что дом никогда не достроят.

2. Переуступщики стараются переложить на вас шрафные санкции за переоформление договора инвестирования, а это 1—3% от суммы инвестиций.

3. Придется сразу выложить всю сумму за уже проинвестированные метры, а не оплачивать их постепенно, по мере строительства.

С каким переуступщиком стоит иметь дело, а с каким — нет, рассказывает юрист «Планеты Оболонь» Евгений Галя.

1) Опасно, если он предлагает вам жилье по инвестдоговору со строителем (их заключение действительно только до января 2006-го, подписанные позже — липа, поскольку по закону их запретили). В этом случае больше риск, что стройка станет «Элитцентром-2» и никогда не будет закончена.

2) Если переуступщик продает жилье через целевые облигации, конкретная квартира резервируется, только если сразу выкуплен весь пакет облигаций. Иначе вы покупаете абстрактные метры: если в итоге жилье окажется больше — доплатите по более высокой рыночной цене, меньше — вам вернут разницу всего лишь по номинальной цене облигаций.

3) Оптимально, если переуступщик сотрудничает с застройщиком, который действует через фонд финансирования строительства. Деятельность ФФС лицензирует Госфинуслуг, т.е. государство проверяет наличие всех документов на строительство, а деньги инвесторов могут быть направлены только на стройку.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....