Домой Агентства недвижимости Встречаем Новый год с новомодной елочкой

Встречаем Новый год с новомодной елочкой

В канун праздника мы расспросили дизайнеров и художников, какие елочки сейчас особенно модны и в какие цвета их «одевать», дабы угодить наступающему тигру и снискать его расположение. Поскольку этот хищник — металлический, ему по вкусу благородные металлы в таком сочетании цветов: серебряный — с сиреневым и белым, золотой — с синим и красным. Но смешение золота с серебром на одной елочке нежелательно, это может нарушить тонкую гармонию. Между тем остается актуальным и стиль ретро — игрушки из бабушкиного сундука. Такая ностальгия по детству, впрочем, должна быть четко выдержана: под елочку надо поставить Деда Мороза и Снегурочку. А любые игрушки-самоделки вообще никогда не выходят из моды, поскольку в них — частичка души мастеров-авторов, радость и тепло домашнего очага.

ПОКУПАЕМ «ПРАВИЛЬНОЕ» ДЕРЕВЦЕ, КОРМИМ ЕГО И ПОИМ

Уже манят покупателей открывшиеся елочные базары. Большинство из нас предпочитают покупать живые, а не искусственные деревца, что и понятно: особый аромат (к тому же целебный, ведь хвоя выделяет антимикробные фитонциды) создает атмосферу праздника в доме. Однако к выбору деликатного товара подходите придирчиво.

ВЫБИРАЕМ. Главное: на каждой торговой точке требуйте копию сертификата, свидетельствующего, что вырастивший деревца лесхоз либо частный питомник гарантирует их радиологическую безопасность. Если такого документа нет, есть риск, что они срублены и поставлены нелегально и, соответственно, экологическая чистота — под вопросом, елочка может «светиться» радиацией.

Далее подключите глаза и руки, дабы определить свежесть и стойкость живой хвои. Срез ствола должен быть свежим, смола-живица на нем и на стволе не сухая, белесая, а прозрачная. В противном случае это дерево было больным или срублено давно — понятно, быстро облысеет. Встряхните деревце, проведите рукой по хвое, и если кроме сухих рыжих иголок посыплются зеленые — вам подсовывают лежалый товар. Слегка согните веточку деревца: у свежего она гибкая, эластичная, а у лежалого гнется плохо и потрескивает. Кстати, желтоватые концы иголок на соснах не обязательно означают несвежесть деревца — это естественная реакция на мороз. И если, крепко проведя по хвое рукой, вы почувствуете аромат — значит, колючий квартирант срублен недавно.

КОРМИМ. Прежде чем усохнет и начнет «плакать» иголками, ель простоит у вас до 10 дней, а сосна — до 3 недель. Но для такого долгожительства их нужно кормить, холить и лелеять. Лучший, апробированный вариант — поставить деревце в воду, предварительно обрезав по периметру кору, чтобы открыть свежие поры. Опыт показывает, что даже 2-метровая сосна и елка на растяжках из шпагата (крепите их к батарее, стене и т. д.) великолепно держится в 3-литровой банке. Для питания добавьте в воду по 1 ст. ложке мела и сахара, 1 чайную ложку желатина и 1 таблетку аспирина. Будет долго жить!

БЕЛАЯ И ПУШИСТАЯ

Словно изморозью, укутанная белыми перьями и, будто морозными узорами, расцвеченная «ледяными» бусами и «снежными» цветами, эта елочка выглядит очень изысканно. Но эту утонченную прелесть можно легко испортить. И речь даже не столько о недолговечной красоте такого убранства, сколько об опасности уничтожить его эстетически чужеродными элементами.

Дизайнер Диана Дорожкина и художник Евгения Гапчинская предостерегают: если уж елочка убрана в едином «морозном» колорите, любые украшения теплых тонов внесут в ее облик неприятный диссонанс, цветовую какофонию. И даже уместных в данном случае белых, прозрачных и бледно-голубых шаров, бус и сосулек должно быть немного.

ЯГОДА-КАЛИНА

Для такой яркой ягодной елки дополнительные украшения не нужны. Плюс ее — в компактности и… «Еще она живо напоминает о народных традициях, когда пучками калины перед Рождеством украшали жилища, — говорит дизайнер студии С.Ю.Р. Руслан Аглиуллин. — Гармонично рядом с таким деревцем будет смотреться ваза с искусственными или настоящими яблоками, грушами, виноградом. А также одна-две веточки живой сосны, елки или веночки, созданные в народном стиле».

ЛЕГКИЙ МЕТАЛЛ

Пожалуй, это самый молодежный вариант. Во-первых, противников слащавого пышного убранства он подкупает минимализмом декора: «стальная» елочка не то что не требует, а не приемлет какого-либо дополнительного украшательства. Во-вторых, занимает очень мало места — ее можно пристроить хоть на компьютерный стол, рядом с машиной. И не бояться, что рухнет на клавиатуру: это с виду она массивная, а на самом деле — легонькая.

СЕВЕРНЫЙ ПАВЛИН

Елочка из павлиньих перьев — это… «ультрамодный в этом сезоне стиль арт-деко, — считает директор модельного агентства «Карин» Влада Литовченко. — У себя дома поставлю елку, на верхушке которой будут два павлина, а их ниспадающие хвосты станут великолепным украшением». B качестве альтернативы Влада предлагает, уйдя от традиционных шариков, декорировать деревце композициями из искусственных цветов и фруктов.

ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА

B детство уносит воспоминаниями красавица, декорированная фетровыми снежинками и цветочками, похожими на бумажные поделки, коими не одно поколение советских детей украшало лесную гостью. «Вместо дорогих покупных мягких украшений можно использовать самодельные, и не только из флизелина, но из любых тканей — было бы время и вдохновение», — советует директор Первой цветочной компании Ирина Пахомова. Все без исключения специалисты утверждают, что под новомодное ретро подойдут старинные игрушки, если таковые сохранились в семье. И очень уместно будут выглядеть под таким деревцем Дед Мороз и Снегурочка старого, советского образца.

ФРУКТОВЫЕ ФАНТАЗИИ

Творческие умы ратуют за декорирование деревца натуральными фруктами, особенно апельсинами, лимонами и прочими цитрусовыми: с цветом тигра они гармонируют. Но по поводу дополнительного их украшательства спорят. Евгения Гапчинская считает: «Красота плодов самодостаточна, я против их расписывания». «Почему бы не разрисовать, если это доставит радость членам семьи, и на елке эти фрукты будут «родными», узнаваемыми?» — возражает Ирина Пахомова. Мы дерзнули и черным маркером за несколько минут размалевали апельсины.

Между тем цитрусовые можно использовать и более утонченно. Для этого нарежьте их тонкими кружочками, высушите на батарее (на это уйдет 1—2 дня) и полученные ажурные «колесики» вешайте на елку. Проверено: пару лет они исправно прослужат.

ИЗ ЗАТРАПЕЗНОГО ШАРИКА ДЕЛАЕМ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ШЕДЕВР

В тренде

Гривня растет: Нацбанк опустил курс доллара

Шаг 1: моем уксусом

Дизайнер Ольга Абрашина советует для творческих экзерсисов взять любой неприглядный, старенький шарик — какой не жалко. И для начала обезжирить его ваткой, смоченной в уксусе.

Шаг 2: грунтуем

Губкой наносим на шарик грунтовку — клей ПВА. Для скорейшего высыхания можно использовать фен. Затем кисточкой или губкой равномерно окрасим поверхность белой водоэмульсионной краской.

Шаг 3: клеим картинку

Берем салфетки (они многослойные) с изображением Деда Мороза, Снегурки, ангелочков. Снимаем верхний слой с рисунком, вырезаем его и наклеиваем разведенным 1/2 клеем ПВА на шарик.

Шаг 4: добавим снежка

Обрамим сказочных персонажей «снежком» — серебристым глиттером и фактурной белой краской типа «короед». А если не хотите на них тратиться — белой акриловой краской с добавлением манной крупы.

Шаг 5: Покрываем лаком

Как только шарик высохнет после «снежка», для сохранения на долгие годы наших художеств покрываем его лаком на водной основе, лучше — глянцевым. И уже через час шедевр можно вешать на елку.

КАК УКРАИНСКИЕ ЗВЕЗДЫ БУДУТ УКРАШАТЬ СВОИ ДЕРЕВЦА

Ольга Сумская: радуют золотистые шары

«Украшением елки занимается в основном моя дочь Тоня, но я тоже внесу свою лепту. Вместе со Львом Лещенко мы присмотрели в этом году золотистые шары — они создают праздничную атмосферу в доме».

Руслана: старинные игрушки и огоньки

«Говорят, на каждый Новый год на елке должна быть хотя бы одна новая игрушка. Я привожу их со всего мира, есть очень оригинальные, смешные. И все-таки самые лучшие и дорогие для меня — старинные, которыми мы еще с мамой наряжали елочку, их и буду в основном использовать. Еще обязательно добавлю светящиеся гирлянды: цветные огоньки создают ощущение праздника».

Катя Бужинская: сиреневый цветок и веер

«B этом году наряжаю сразу 3 елки: одну в квартире и две — на даче. Из находок, подсказанных дизайнерами — сиреневые цветы и маленькие веера, они гармонично сочетаются с серебристыми шарами».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....