Домой Украина Киев Загородный дом по цене сравнялся с квартирой в Киеве

Загородный дом по цене сравнялся с квартирой в Киеве

Благодаря существенному падению цен на землю и стройматериалы, загородный дом по цене сравнялся с квартирой в Киеве. Если речь идет о выборе основного жилья, покупателю стоит тщательно взвесить все за и против частного дома и городской квартиры. Ситуацию на рынке выяснял корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Что нам стоит дом построить?

Строительство частного дома жилой площадью около 200 кв. метров в пригороде Киева обойдется ориентровочно в $200 тыс., включая землю, непосредственно строительство и ремонт.

Так, по подсчетам аналитиков, минимальная себестоимость строительства составит от $500 до $700 за кв. м. Для ремонтных и отделочных работ потребуется еще минимум $40 тыс. Таким образом, строительство и ремонт небольшого дома площадью 100 кв. м. обойдется в $90 -$110 тыс., а 200 кв. — $140- $180 тыс.

Стоимость сотки земли в столичном пригороде в среднем составляет около $5 тыс., цены на землю в Киеве существенно выше.

Стоимость земельного участка в пригороде площадью 10 соток обойдется в $50 тыс. Исходя из этих подсчетов, затраты на покупку земли, строительство и ремонт дома в 100 кв. м составят $140 -$160 тыс., а в 200 кв. м — от $190 до $230 тыс.

«Еще нужно подключить электричество, газ, отопление — это намного дороже. В дом нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать», — объясняет замдиректора АН «Альянс Брокс» Сергей Подгорный.

По его словам, кроме того, на строительство дома уйдет 1,5-2 года, и к этому нужно быть готовым.

Возможно, именно поэтому спрос на участок с домом — больше, чем на «чистую» землю.

Со своей стороны вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Анатолий Топол отметил, что готовые дома можно купить по $70-80 тыс. вместе с участком. Но риелтор предупреждает: «Нужно быть очень внимательными, поскольку есть дома, построенные на продажу. Они очень низкого качества. И сейчас их достаточно много на рынке. Я советую, прежде чем покупать готовый дом, провести экспертизу. Иначе вы купите дом за $80 тыс., а через месяц начнете его сносить и строить новый», — сказал А. Топол.

По словам представителя рынка, сегодня пока покупают участки с домами или загородные дома те, у кого уже есть жилье в Киеве. Но есть часть украинцев, которые квартире в городе предпочитают загородный дом.

При этом 75% спроса на землю приходится на участки, находящиеся на Правом берегу Днепра, добавил директор по маркетингу компании «SV Development» Владимир Степенко.

Квартира в городе

Итак, строительство дома площадью 100 кв. м на участке в 10 соток в пригороде обойдется от $140 до $160 тыс. Квартиру аналогичной жилой площади в Киеве можно найти значительно дешевле. Так, в столичных новостроях предлагают квартиры по 8-10 тыс. грн. за метр. Трехкомнатная квартира на вторичном рынке жилья в хорошем районе стоит примерно столько же.

В частности, трехкомнатную квартиру за $100 тыс. предлагают на Борщаговке, Минском массиве, Троещине.

За $190 тыс. сейчас можно купить трехкомнатную квартиру на бул. Леси Украинки (старый жилой фонд), двухкомнатную на ул. Бассейной (дореволюционный дом), двухкомнатную на ул. Саксаганского (дореволюционный дом).

За $230 тыс. (стоимость дома площадью 200 кв. м) можно приобрести однокомнатную квартиру в новострое на Леси Украинки, трехкомнатную квартиру на ул. Ковпака.

Конечно, в городской квартире вы будете лишены собственного сада-огорода, тишины и чистого воздуха, но… в квартиру можно зайти и жить, а не арендовать жилье на время строительства дома.

Да, в новострое придется сделать ремонт — это от $10 тыс. Однако на работу добираться быстрее, десткие сады, школы, фитнес-центры и т. д. находятся рядом.

Цена же вполне соотносима.

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....