Кадастр недвижимости

Кадастром называется реестр документов, ведомостей о правовом статусе природных объектов (земли, недвижимость, водоемы, леса и др.), их владельцев, стоимости и состоянии. Есть такие разновидности кадастра: кадастр недвижимости, земельный кадастр, лесной, водный и др.

Систему кадастрового учета ввели в середине XIII века с целью ведение учета земель, принадлежавших церкви, а также получения информации об арендаторах и налогах, которые они платят. Само понятие «кадастра» появилось во времена правления Наполеона Бонапарта в период его государственных реформ.

Сегодня кадастр ведется абсолютно в каждой стране мира. Синонимом слова «кадастр» является учет, оценка состояния земли и недвижимости, способов ее использования. Земельный кадастр содержит систему ведомостей, документов по правовому статусу земель, о собственнике земли, арендаторе, о качестве земли, ее ценности, месторасположении и прочем.

Наиболее часто слово «кадастр» связывают с недвижимостью в процессе выполнения описи, где содержится вся информация по количеству недвижимых объектов, их стоимости. Сейчас трудно себе представить, как бы происходил процесс управления объектами недвижимости, земельными участками без учета данных об объекте, его официальных границах, размерах, месторасположении, назначении, кадастрового номера и др.

Кадастр недвижимости, порядок его ведения определяется действующим законодательством страны. Каждый объект недвижимости должен входить в государственную систему учета. К сожалению, на сегодняшний день все же есть недвижимость, которая не зарегистрирована в государственном кадастре недвижимости, к примеру, дачные домики на участках, выданных еще в советское время.

Органы, которые осуществляют кадастр недвижимости (БТИ), располагают всей информацией по каждому дому, квартире, их техническому состоянию, конфигурации, размере, стоимости, месторасположении, владельце и пр. В БТИ выдают справки о состоянии каждого объекта недвижимости.

Все сделки с куплей-продажей недвижимости, арендой помещения или жилья должны проходить через БТИ. Даже договора на аренду жилья должны быть зарегистрированы. Ведь кадастр недвижимости является основой для налогообложения, с каждой прибыли должен уплачиваться налог государству. Большинство арендодателей, конечно же, сдают квартиры нелегально и налогов не платят.