Киевляне узнали, «где раки зимуют», когда 11—14 декабря остались без отопления и горячей воды. Велика вероятность, что конфликты между властями столицы (и не только ее) и поставщиками газа станут хроническими и отключения повторятся.
Если коммунальщики нас снова «нагреют», надо быть готовыми согреться самим. Выход: «для помыться» — установить накопительный или проточный бойлер, «для согреться» — электронагреватель воздуха. О преимуществах и недостатках этих устройств нам рассказали спецы: директор фирмы «Маяк» Александр Дасевич, эксперты компаний «Европлюс» Юрий Анисимов и «Київгазприлад» Ростислав Шелест.
БОЙЛЕР: БОЧКА МЕДА С ЛОЖКАМИ ДЕГТЯ
Если дома нет газовой колонки, превратить холодную воду в горячую можно с помощью накопительного бойлера либо проточного нагревателя. Тот и другой имеют преимущества и недостатки.
БОЙЛЕР. Выбор прост: для семьи из 3-х человек хватит прибора мощностью 1,5—2 кВТ/ч и емкостью 80 л: соответственно за 2—3 часа вода нагреется до 80*С. Этого довольно, чтобы принимать душ (но не ванну). Термостат поддерживает заданную температуру, а лишнего прибор не «съест»: благодаря баку-термосу вода остывает всего на 0,25—0,5*С в час.
Используя мало «тока», не отключится из-за перегрузки сети; можно подключить к нескольким «точкам» — ванной, кухне.
Вода долго греется, громоздкий (в среднем 80/50 см): в маленькой квартире найти место для него сложно; дорогой — от 1200 грн.
ПРОТОЧНЫЙ. На первый взгляд, оптимален.
Достаточно мощности прибора в 4—5 кВт/ч, чтобы моментально сделать ледяную воду теплой(40—50*С). Кроме этого «плюса», подкупает низкая цена: 240—400 грн.
Такая мощность при старой электропроводке будет выбивать пробки и даже может вызвать короткое замыкание. Если нет напора холодной воды от 5 л/мин, прибор автоматически отключится, и душ вы не примете.
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ ВОЗДУХА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
МАСЛЯНЫЕ РАДИАТОРЫ
В стальном корпусе ТЭН (трубчатый электронагреватель) раскаляет масло до 110—150 *С, а от него греется воздух. Чтобы вы не обожглись, приборы закрывают защитным кожухом — он нагревается всего до 55—65 *С. «Печка» греет тем лучше, чем больше в ней секций: для обогрева комнаты в 10 кв. м хватит 5 секций, для 15-метровой — 7-ми. Более дорогие модели оснащены таймером, включающим прибор в заданное время.
Надежны, не сжигают кислород.
Долго греются, громоздкие, тяжелые (до 15 кг) и при падении могут травмировать ребенка.
Цена: 300—800 грн.
ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРЫ
Эти «жужжалки» раньше пользовались наибольшим спросом, но со временем уступили место конвекторам и масляным радиаторам. Впрочем, из-за кризиса, снижения покупательной способности людей снова могут захватить пальму первенства. В устройстве они крайне просты: в пластмассовом или металлокерамическом корпусе вентилятор прогоняет воздух через раскаленную спираль.
В тренде
Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука
Быстро нагревают помещение, дешевы, небольшие по размерам.
Шумят, сжигают кислород, пересушивают воздух.
Цена: 200—350 грн.
КОНВЕКТОРЫ
В них тепло от ТЭНа расходится по комнате за счет естественной циркуляции воздуха — конвекции. Для улучшения теплоотдачи конвекторы часто делают ребристыми. Бывают напольные модели, а настенные работают тем эффективнее, чем ближе к полу их вешают — улучшается приток холодного воздуха и отток нагретого. Термодатчик автоматически выключает прибор, как только воздух нагреется до заданной температуры.
Легкие, компактные, экономичные.
Греют медленнее тепловентиляторов, а модели с открытой спиралью сжигают кислород.
Цена: 400—800 грн.
ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ
Принцип их работы напоминает действие солнечного излучения: приборы греют не воздух, как прочие, а направляют поток тепла на конкретный участок комнаты (скажем, рабочее место или кровать в спальне). Обогреватели можно устанавливать на специальных телескопических ножках, позволяющих менять высоту и сектор «обстрела», или вешать на стену.
Очень экономичны, нагреют вас за 2—5 секунд.
Дорогие; поскольку воздух не греют, в одной части комнаты будет тепло, а в другой — нет.
Цена: 550—1250 грн.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОРОЗЯТ
В вашей обители — «ледниковый период», а из крана вместо горячей воды течет еле теплая? Справедливое возмущение такими горе-услугами коммунальщиков нужно обратить в реальную экономию оплаты.
Согласно постановлению Кабмина №630 от 21.07.2005 г., если температура в квартире упала ниже 17 *С, оплата за отопление должна быть снижена на 5% — в общем, мелочь. Однако если жилье остыло до 12 *С и ниже, то за такой обогрев с вас не вправе взять ни копейки. Ясно, что последний вариант вероятен только в случае жестоких морозов и полного охлаждения батарей центрального отопления: выходит, тут правительство защитило тепловиков, а не жильцов-потребителей.
С водой проще: горячей считается от 50 *С и выше. Если же вам подают жидкость температурой 45—49 *С, за нее надо платить на 10% меньше тарифа, 40—44 *С — на 30%. За воду холоднее 40 *С уплатите как за холодную.
Чтобы добиться справедливости, подайте заявление в ЖЭК. Если оттуда в течение 3 дней не явится представитель для проверки и составления акта, сами напишите акт-претензию, под которым должны подписаться не менее трех соседей или председатель домкома. Документ передайте в ЖЭК, там должны пересчитать оплату. Не соглашаются — жалуйтесь в Госкомитет по защите прав потребителей, результат пересчета — почти 100%-ный.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram