Домой Украина Киев Аренда квартир в Украине: недвижимость вот-вот начнет дорожать

Аренда квартир в Украине: недвижимость вот-вот начнет дорожать

Украинцы начинают подыскивать жилье на осень. Студенты присматривают альтернативу общежитиям, молодые пары – семейные гнездышки. «Сегодня» выяснили, почем можно снять однокомнатную квартиру в украинских городах, а заодно узнали у экспертов, стоит ли опасаться подорожания.

Почем съем

По словам аналитика по недвижимости Сергея Костецкого, в стране наибольшим спросом пользуются однушки от 4 до 8 тыс. грн.

«В столице – это ценовой диапазон в 6-8 тыс. грн», – говорит эксперт.

Это подтверждают и сайты недвижимости. При этом на цену больше всего влияют расположение жилья и ремонт. В центре Киева удастся снять однушку за 10-12 тыс. грн в месяц, но «убитую» и без мебели. Приемлемого вида квартира с техникой будет стоить уже около 15 тыс. грн, а элитная — и вовсе 25 тыс. грн и выше. Экономнее снимать однушки на окраинах: там еще сдают опрятные квартиры за 5-7 тыс. Похожие цены нынче и у моря. В Одессе цены на аренду жилья в спальных районах стартуют от 5 тыс. грн, а в приморских – от 12 тыс. грн. Но здесь можно найти и варианты подешевле: «совковую» квартиру в пригороде удастся снять даже за 2-3 тыс. грн. Лояльнее всего к съемщикам западные города. Во Львове недалеко от центра можно найти однушку с неплохим ремонтом всего за 5 тыс. грн, а если терпимо относиться к «совку» – то и за 3 тыс. грн. Квартира с дизайнерским ремонтом в центре будет стоить около 16 тыс. грн в месяц. В Харькове цены тоже не слишком кусаются. Здесь аренда однушки со старым ремонтом в спальных районах обходится в 3-4 тыс., оформление поновее будет стоить уже тысяч 5-6. За квартиру без техники в центре возьмут 8 тыс. грн, а с хорошим ремонтом — 12 тыс.

Прогнозы экспертов

В прогнозах эксперты расходятся. Сергей Костецкий говорит, что осенью квартиру может получиться снять дешевле, чем сейчас.

«Сегодня ситуация стабильна, доллар не растет, конкуренция между арендодателями высокая и даже есть незначительные снижения стоимости. Поэтому цена аренды к осени, скорее всего, останется на том же уровне или даже немного упадет», – утверждает аналитик.

А вот глава Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин считает наоборот – стоит ожидать небольшого подорожания:

«Аренда чуть повысится – до 10%. Осенью в связи с началом учебного года неизменно повышается спрос на жилье, а арендодатели на это реагируют».

С этим согласен и столичный риелтор Максим Ермоленко, но прогнозирует рост на 20%.

«Возможные кадровые ротации из регионов в столицу и бизнес-активизация могут создать дополнительный спрос на арендуемое жилье для специалистов», – поясняет он.

Купить квартиру стало дороже на 6-12%

Стоимость покупки жилья в стране выросла. По данным Госстата, в среднем цены на квартиры первички за последние полгода поднялись на 6%, а на вторичке – на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Многие эксперты утверждают, что на этом рост цен успокоится.

«Если говорить о первичке, то там стоимость всегда понемногу поднимается из-за подорожания энергоресурсов, но до конца года, если ничего не произойдет, вырастет максимум на 5%, не больше», — считает Сергей Костецкий.

Он добавляет, что ситуация на вторичном рынке и вовсе останется на том же уровне, что и сейчас.

«Здесь все стабильнее, поскольку этот рынок всегда долларовый. До осени же никаких колебаний цен на вторичке не предвидится», — говорит эксперт.

Риелтор Максим Ермоленко иного мнения. Он отмечает, что сегодня на покупку есть спрос, а потому, по его оценкам, продажа недвижимости вырастет осенью на 12-17%.

Напомним, ранее новости «Сегодня» разбирались, как сдать или снять квартиру, чтобы не потерять деньги. В Киеве и Ровно десятки нанимателей столкнулись с мошенниками, которые вспомнили старую аферу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...