Борьба с «замороженными» стройками: в Кабмине написали законопроект о недостроях

0
433

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало законопроект, который должен обеспечить завершение проблемных недостроев, в которые инвесторы вложили средства, но строительство остановилось. Об этом заявил замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.

«По ориентировочной статистике, вкладчики 120 долгостроев в Украине остались без средств и без нового жилья. И эту проблему необходимо решать. Поэтому мы разработали законопроект, имеющий целью урегулировать этот вопрос и обеспечить действенный механизм завершения строительства жилых объектов, в которые люди вложили средства, и которые не были приняты в эксплуатацию в установленные сроки», – цитирует Парцхаладзе пресс-служба Кабинета министров.

Читайте также: Застройщикам ужесточат правила: что изменится на рынке недвижимости и почему жилье может подорожать

Также документ содержит нормы, которые позволяют инвесторам жаловаться на застройщика, если он просрочивает срок ввода дома в эксплуатацию, проводить конкурс на нового заказчика, который будет завершать строительство недостроя, а также разрешает предоставление экономических стимулов и возможных источников финансирования завершения строительства.

В тренде

В Украине хотят ввести новую группу ФЛП: законопроект уже в Раде

Законопроект находится на стадии обсуждения и пока не зарегистрирован в Верховной Раде.

Напомним, ранее юрист рассказал новостям «Сегодня», как уберечь себя от недостроя. По словам адвоката, рекламные материалы застройщика – это важный аргумент в суде:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram