Какие налоги надо платить при переписывании квартиры

0
706

«Доб­рый день, «Юр­лик­без»! Наш единственный сын давно проживает и работает в Челябинске (Россия). Мы с женой хотим оформить на него свою квартиру в Киеве. Нотариус предложил несколько вариантов: дарственная, завещание, договоры пожизненного содержания или купли-продажи. Кто и сколько в этих случаях должен будет заплатить при оформлении документов?»

Кон­суль­ти­ру­ет Андрей Бузинный, старший юрист юркомпании «Правовая помощь»:

«В вашей ситуации можно выбрать 2 основных варианта развития событий. Все зависит от того, кто будет плательщиком налога: владелец недвижимости (отчуждатель) или тот, кому имущество передается (получатель). Если выбрать вариант с куплей-продажей, меной или другой формой передачи прав на квартиру, кроме наследования и дарения, то обязанность по уплате налога возлагается на вас (отчуждателя).

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

Однако, согласно ст. 172 Налогового кодекса, если вы продаете недвижимость не чаще раза в год, вы освобождаетесь от уплаты налога. Правда, в вашей ситуации сын, если он будет признан «нерезидентом», обязан будет при последующей продаже (отчуждении) уплатить 15% от цены продажи. Если выбрать вариант с наследованием или дарением, то обязанность по уплате налога возлагается на сына (получателя). В соответствии со ст. 174.2.1 Налогового кодекса, освобождается от налога получатель, который состоит в первой степени родства с отчуждателем (как в вашей ситуации). Однако если получатель  «нерезидент», то независимо от степени родства, ставка налога составит 15—17%.

Как видите, получение вашим сыном статуса резидента позволит ему сэкономить на уплате налогов. Абсолютно законно такой статус можно получить с помощью определения «центра жизненных интересов» на территории Украины. Это можно сделать при поддержке юристов».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram