Домой Ипотека/Кредиты Страхование Киевляне "сбегают" в пригород: сколько стоит жилье в городах-спутниках

Киевляне «сбегают» в пригород: сколько стоит жилье в городах-спутниках

Украинцы все активнее переезжают за город. Жилье в пригородах имеет много преимуществ, среди которых самые важные – цена и экология. «Сегодня» узнали, как тенденция к переезду влияет на стоимость жилища и почем сейчас продают квадратные метры в городах-спутниках. 

Юлия Беглецова надавно купила квартиру в пригороде Киева, на Софиеской Борщаговке. К покупке подтолкнула приемлемая цена и удобное расположение жилого комплекса.

«Маршрутки ездят каждые пять минут, добираюсь очень быстро. Очень комфортно. Природа в нескольких метрах», – рассказывает Юлия.

Но есть минусы. За проезд каждый месяц приходится выкладывать более полутора тысяч гривен. Деньги уходят на междугороднюю маршрутку и столичный общественный транспорт. Кроме того, школы, детские сады и больницы в новом районе еще не построили, а из-за большого количества жителей в утренний час пик можно попасть в столицу только постояв в пробках.

В другом пригороде Киева, поселке городского типа Гостомель в 20 километрах от столицы, активно возводят жилье эконом- и бизнес-классов. Квартиру здесь можно купить на 15-20% дешевле, чем в самой столице. Так, однокомнатная квартира на начальной стадии строительства будет стоить 460 тысяч гривен, а после сдачи дома – боле 500 тысяч. Площадь «однушек» в среднем составляет около 37 квадратных метров.

Читайте также: Индекс однушки: какое жилье можно снять в других странах мира по цене однокомнатной квартиры в центре Киева

На рынке пригородной недвижимости предлагают и альтернативу многоэтажкам – таунхаусы. Это дома на несколько квартир, каждая из которых имеет отдельных вход. 88 «квадратов» в двухэтажном таунхаусе, который стоит на 1,2 сотке земли, продают за 52 тысяч долларов. Это почти полтора миллиона гривен.

Если пересчитать цену таунхауса по квадратуре, за один метр просят 16 тысяч гривен. «Квадрат» квартиры в пригороде стоит 12-14 тысяч гривен, а в самой столице – 16-17 тысяч гривен.

При этом, по мнению риелторов, столичные застройщики более ответственные, ведь на них сосредоточено больше внимания.

«Я бы рекомендовал зайти на форумы, сайты, где можно посмотреть информацию о застройщике. У него должна быть определенная репутация, а также лицензии на строительство», – говорит риелтор Александр Гришко. 

При этом эксперты советуют не надеяться на удешевление жилья в пригородах, ведь стоимость строительных работ и импортных материалов растет.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве подорожали квартиры. Специалисты рассказали, сколько стоит «квадрат» на первичном и вторичном рынке.

Кроме того, «Сегодня» подсчитали, сколько надо копить семье из двух человек на квартиру, пусть и самую недорогую 1-комнатную, но в облцентре-миллионнике.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....