Домой Украина Днепр Налог на жилье: кому и сколько придется заплатить в 2020 году

Налог на жилье: кому и сколько придется заплатить в 2020 году

Украинцам в 2020 году снова придется заплатить за жилье. Если недвижимость по площади больше нормы, налоговики пришлют платежку.

Сайт «Сегодня» разобрался, сколько и кому придется заплатить за недвижимость.

Кому придется платить

«В прошлом году мне пришла платежка на сумму более 400 грн. Оказалось, площадь моего дома больше на 10 кв. м, чем положено по закону. Пришлось платить», – рассказывает Валерия Семогутина, жительница Запорожья.

По закону, налог на недвижимость придется заплатить тем, чья недвижимость превышает такие нормы:

  • для квартир — 60 кв. м;
  • для жилого дома — 120 кв. м.

Если в собственности и квартира, и дом, то их совокупная площадь не должна быть больше 180 кв. м. Например, владельцу дома на 110 кв. м. и квартиры на 65 кв. м налог платить не придется.

А за очень большую недвижимость придется доплатить 25 тыс. грн. – это касается квартир площадью свыше 300 кв.м и домов более 600 кв.м.

Налог придется платить и тем, на кого оформлена часть недвижимости, например, за комнату в двухкомнатной квартире.

«Если человеку принадлежит только часть недвижимости, например, комната в двух- трехкомнатной квартире, и этот факт зафиксирован в Госреестре имущественных прав на недвижимость, то налог тоже могут начислить», – поясняет юрист Сергей Вовк.

Также налогом может облагаться и нежилая недвижимость – сараи, гаражи. Этот налог собирают местные органы власти в свой бюджет. По словам юриста, чаще всего местные советы не облагают налогом пристройки.

По закону, налог можно не платить, если здание в аварийном состоянии. Этот факт должны признать органы местной власти. Налог не взимается с многодетных семей, в которых пять и более детей.Также налог не начислят собственникам жилья в общежитиях.

Дополнительно местные органы власти могут освободить от налога отдельные социальные группы населения, например, участников АТО.

Сколько придется заплатить за недвижимость

В Киеве за каждый «лишний» квадрат придется заплатить 70,84 грн, а в Одессе – всего лишь 4,24 грн.

Максимальная ставка налога на недвижимость составляет 1,5% от минимальной заработной платы за каждый метр площади выше нормы. С 1 января минимальная зарплата в Украине составляет 4 723 грн. Таким образом, максимальная ставка налога на недвижимость составит 70,84 грн за кв.м.

Однако Налоговый кодекс позволяет местным властям устанавливать свои ставки налога и норму площади. Например, в Харькове ставку налога снизили до 1% (47,23 грн/кв.м), а необлагаемую налогом площадь квартиры увеличили до 85 кв.м. В Одессе физлицам и вовсе уменьшили ставку на жилую недвижимость до 0,1% (4,72 кв.м), а на нежилую – 1% (47,2 грн/кв.м). Во Львове ставка для квартир – 0,5% (23,61 грн/кв. м), для домов – 1% (47,23 грн/кв.м). А вот в Киеве и Днепре максимальную ставку налога оставили на уровне 1,5% (70,84 грн/кв.м).

Налоговая будет рассылать платежки украинцам до 1 июля. Сумму налога фискальщики будут рассчитывать по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость.

Как накажут за неуплату налога

Если налог не заплатить на протяжении 60 дней после получения платежки, то Фискальная служба начислит штраф.

«Если просрочить уплату налога на месяц, то придется дополнительно заплатить штраф – 10% от суммы налогового долга. Если не платить больше месяца, то штраф будет уже 20%», – говорит юрист Юрий Вовк.

Если собственник недвижимости не получил налоговое сообщение, он освобождается от штрафа. Дело в том, что Реестр недвижимого имущества заработал в 2011 году и старые дома могли не попасть в него. То есть, фискальщики могут просто не видеть дом. Однако в таком случае налоговая имеет право начислить налог позже. Например, если при продаже недвижимости выяснится, что за него не уплачивались налоги, налоговики могут насчитать налог за последние три года. Если же человек получил уведомление и не уплатил налог, придется платить и штраф, поясняет юрист.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» рассказывал, кому в Украине придется заплатить транспортный налог.

А новости «Сегодня» рассказывали, как банки продают на торгах недвижимость должников. Подробности – в сюжете.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....