Домой Украина Харьков Новоселье: быть или не быть?

Новоселье: быть или не быть?

В «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина отразились все пороки Российской империи. А вот в историях недостроенных домов, которых, видимо, будет становиться все больше, отразятся пороки сегодняшней Украины.

Ситуация, возникшая с жилищным комплексом «Трипільська Брама», расположенном в г. Обухов под Киевом, типична для нынешнего времени: эти два дома стали долгостроями. И если первый жить будет (но вопрос, как людям жить в нем без коммуникаций), то второй («Трипільська Брама ІІ черга») имеет шансы стать вечным недостроем. Граждане-инвесторы, ввиду сравнительно недорогих «метров» (примерно в 1,5 раза дешевле, чем в Киеве), еще на стадии котлована выкупили более 80% квартир. Многие продали свои малометражные квартиры в Киеве, лишь бы наскрести денег на более просторное жилье в Обухове.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. Участок земли Обуховская мэрия выделила строительной компании «Монолит» — она и стала генподрядчиком строительства. Застройщиком 2-го, наиболее проблемного, дома, выступила девелоперская компания «Киевград», управителем (он следит за целевым использованием средств инвесторов) — сначала финансовая компания «ДомБуд», а затем через суд ее сместил фонд финансирования строительства финансовая компания «Град-Инвест». Деньги будущих жильцов за квартиры привлекали риелторская компания «МС-Мастер». Так определился круг действующих лиц и исполнителей этого проекта.

Представитель коллектива инвесторов ФФС «Трипільська Брама ІІ черга» Александр Безуглов рассказал: «Был создан совсем не случайный набор компаний. На наши обращения в «Монолит» ответили, что за остальными структурами стоит Михаил Жоголев, президент компании «МС-Инвест». Со всеми вопросами по финансированию и продолжению строительства в «Монолите» переадресовывают к нему, а не к директорам финансовой компании и застройщика. Получается, если верить «Монолиту», Жоголев через одну свою структуру — управителя (ФФС «Град-Инвест») контролировал целевое использование средств застройщиком, «Киевградом». Выходит, контролировал сам себя!

И что из этого получилось? С инвесторов было собрано 63,4 млн. грн., тогда как полная стоимость дома «под ключ» — 63 млн. Из них на «Киевград» было перечислено 56 млн. грн. (остальные деньги составили резервный фонд), а из них на нужды строительства «Монолиту» поступило 34 млн. грн. Оставшиеся 22 млн грн., возможно, были присвоены застройщиком. А «Монолит» из полученных 34 млн. грн. 22 млн. пустил на строительство офисов и паркинга, которые инвесторам не принадлежат…

Сейчас идут прокурорские проверки, подключаем еще УБЭП, милицию. Наша цель — создать прозрачную схему продажи квартир и финансирования строительства дома, которую сможет контролировать каждый инвестор».

НЕТ ВОДЫ, «ТОКА» И ГАЗА. Инвесторам 1-го дома тоже несладко На сегодня дом построен, но… коммуникаций нет. «Там Живут 5—7 семей, которым просто жить больше негде, — говорит Юрий Радченко. — Но как они мучаются, это ужас! Воды нет, отопления нет: в доме автономная газовая котельная, но она не подключена, элекричество — тоже. Люди протянули временные кабели со стройки, платят за «ток» по 250 грн. в месяц, и в любой момент его могут отключить. Уже ясно, что дом нескоро будет передан в эксплуатацию, а это должно было произойти еще во 2-м квартале 2007-го. Возможно, мы стали жертвой аферы. Инвесторам нереально разобраться, кто тут больше виноват: думаю, и Жоголев, и Окружкин, замдиректора «Монолита». Вместо Жоголева на встречи с нами приезжает его представитель Анатолий Закревский: говорит, что делает все возможное, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Но результата пока нет».

«По моему мнению, в этой ситуации больше виноват «Монолит», который получил деньги, непонятно как их израсходовал и не отчитывается по их использованию, — считает инвестор Галина Гриценко. — Например, откуда рядом с домом взялись 2 пристройки, в которые вбухали деньги инвесторов? В начале лета с нами встречался Жоголев, приносил документацию, демонстрировал платежки. Были среди нас люди, которые разбираются в бухгалтерии — вроде, мы остались удовлетворены. Но дом-то не закончен! Наверное, все стороны в этом виноваты».

С домом второй очереди — вообще печально: он должен быть введен в эксплуатацию в 1-м квартале 2009-го, но в лучшем случае будет через год закончен. Это если деньги откуда-то возьмутся. А пока — сами судите по фото, что из трех его секций «имеет место быть».

ВИНОВАТЫХ НЕТ, ПОКА СУДА НЕТ, А ЕГО МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ…

В тренде

«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии

Мы связались с основными фигурантами этого дела и властями Обухова, дабы выяснить их позиции. И попытаться понять, что же светит вложившим свои кровные людям, которые рискуют так и не стать новоселами.

Мэр Обухова Владимир Мельник: «Мы выделили участок под застройку компании «Монолит», ставшей генподрядчиком объекта. Конечно, имело значение, что замдиректора компании Анатолий Окружкин — обуховчанин, опытный строитель — к нему было больше доверия. Но в сегодняшней ситуации я стараюсь быть нейтральным: увидим, кто достоин доверия, а кто — нет. «Монолит» сам нашел себе партнеров, заключал договора с управителем — финансовой компанией «Град-Инвест» и застройщиком — девелоперской компанией «Киевград». Мы к этому отношения не имели. Но, конечно, это ненормально, если окажется, что и управитель, контролирующий действия застройщика, и сам застройщик — одно и то же. Сейчас, когда стройка уже более месяца заморожена, можно допускать, что здесь есть и мошенничество.

Мы столкнулись с тем, что невозможно истребовать документы сторон, подтверждающие, кто, сколько и кому денег перечислил и как эти средства инвесторов были использованы. Факт следующий: застройщик перечислил «Монолиту» 34 млн. грн. За эти деньги дом должен быть возведен на 50—55%, но на самом деле эти объемы не выполнены. «Монолит» объясняет это тем, что не мог строить дом без паркингов и офисных помещений, относящихся к домам, но не принадлежащих гражданам-инвесторам. Он также «выгнал коробку» школы искусств (ее возведение было условием выделения участка), но ее строительство на сегодня тоже остановилось.

Кто виноват, что дом стал долгостроем, должны разобраться правоохранительные органы. Я подал обращение в Обуховскую районную прокуратуру, а сейчас, насколько мне известно, этим запросом занимается прокуратура Киевской области. Лично мое мнение: виноваты все три стороны: управитель, застройщик и генподрядчик».

Замдиректора компании «Мононолит» Анатолий Окружкин: «Люди не хотят понять, что паркинг — неотъемлемая часть проекта, без него дом построить нельзя. Но бесплатно передавать паркоместа инвесторам мы не можем — это отдельные объекты, они тоже стоят денег. Когда люди поверят, что дом будет достроен, эти паркоместа быстро раскупят: их всего 140 на 560 квартир, на всех желающих не хватит. Полученные деньги пойдут на завершение строительства.

Дом однозначно не станет недостроем: это не «Элита-Центр», это реальный проект. И когда его готовность будет 90%, найдутся покупатели на оставшиеся 18% непроданных квартир — это дополнительные средства для его завершения. Именно я выяснил и сказал людям, что 22 млн. грн. куда-то ушли через «Киевград»: если они будут найдены, средств на окончание строительства точно хватит. Но, может быть, эти деньги будет непросто обнаружить. За фирмами «Град-Инвест» и «Киевград» стоит Михаил Жоголев. Но мы с ним уже имели дело в Одессе, там он был заказчиком, а «Монолит» — генподрядчиком строительства. Он нам не заплатил, поэтому мы прекратили стройку, демонтировали уже собранный каркас дома и увезли его на базу».

Анатолий Закревский, доверенное лицо компании «Град-Инвест»: «Я не даю интервью в телефонном режиме. Есть вопросы — присылайте их в письменном виде, я дам вам дам адрес электронной почты». Направили вопросы, сформулированные инвесторами. «Считаю это бредом, неправдой и поклепом: отвечать у меня нет ни времени, ни желания», — сказал г-н Закревский.

Президент компании «МС-Инвест» Михаил Жоголев по телефону оказался недоступен: его прямого номера не оказалось ни у одного из опрошенных нами инвесторов, в компании контактом тоже не разжились. Там сообщили, что президент — в командировке. Поэтому «вживую» получить его видение ситуации не удалось. Опять же, направили на электронный адрес компании вопросы — вероятно, тоже «бредовые»…

ВЫВОД. Естественно, «добровольно-виноватых» в том, что сотни семей могут и не дождаться новоселья, не нашлось. Их может назвать только суд. А его может вообще никогда не быть: до сих пор ни одно уголовное дело не возбуждено, идут прокурорские проверки. Поэтому вполне возможно, что этот долгострой пополнит список вечных недостроев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....