Домой Украина Харьков Новые правила регистрации недвижимости в Украине: юристы предупреждают об опасности

Новые правила регистрации недвижимости в Украине: юристы предупреждают об опасности

В Украине заработали новые правила регистрации недвижимости. Теперь, единственным документом, подтверждающим права на квартиру, является выписка из Единого госреестра прав.

Свою квартиру Мария Петрик приобрела год назад, а это значит, что ее данные уже должны быть в реестре. Потому что с две тысячи тринадцатого года они фиксируются в обязательном порядке. Девушка решила проверить.

«Это оказалось непросто, времени заняло полчаса, нужно сначала зарегистрироваться на почте Минюста.Сюрпризом было то, что для того чтобы получить свои данные тебе нужно заплатить 17 гривень и комиссия три гривни, поэтому для меня это обошлось в двадцать гривень», – рассказывает жительница. Броваров Мария Петрик.

С 1 января этого года право собственности на недвижимость фиксируется в электронном реестре – бумажных свидетельств больше не выдают. В Минюсте объясняют: это европейский опыт и защита от коррупции.

«Это создает удобство, не нужно будет эти бумажки получать, гоняться за печатью. И это ликвидирует коррупционные схемы – надо было отстоять очередь, а если не хотел, то соответственно приходилось платить посредникам, чтобы быстрее получить документ», – говорит начальник главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко.

Тем, кто получал бумажное свидетельство о собственности, Минюст рекомендует внести свои данные в электронный реестр. Ведь продать или составить завещание на свою недвижимость без этого невозможно. Сведения в реестр заносятся в центрах предоставления админуслуг или нотариусов. Это стоит от 34 до гривень в зависимости от срочности.

В тренде

«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии

Юрист Светлана Бовсуновская советует не спешить заносить в реестр свои данные. А тем, кто уже сделал это – предлагает время от времени проверять достоверность.

«Данная новация, действительно, упрощает процедуру, но с другой стороны, она фактически убрала защиту прав собственности, открыла доступ к большему масштабу мошенничества, не нужно больше подделывать правоустанавливающие документы, а нужно подделать только паспорт фактически», – говорит Бовсуновская.

Чиновники же уверяют: все, кто имеет право вносить изменения в реестр, получают собственный ключ доступа. Поэтому в случае мошенничества, отследить, кто заходил в систему будет просто.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....