Домой Украина Киев Почему и как долго будут дешеветь квартиры в Украине: ситуация на рынке...

Почему и как долго будут дешеветь квартиры в Украине: ситуация на рынке недвижимости

Ситуация на рынке недвижимости – лакмусовая бумага экономики страны, уверены эксперты. В прошлом году в долларовом эквиваленте цены на недвижимость упали на 20%, в этом году падение рынка продолжается. Эксперты считают, квартиры снова начнут дорожать только после укрепления экономики. О том, сколько стоит недвижимость в Украине и как изменятся цены в ближайшее время, выяснял сайт «Сегодня.ua».

Почем квартиры: украинцы покупают самое дешевое жилье

90% сделок украинцы совершают в сегменте дешевого жилья, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Так, в Киеве самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры стоимостью до 25 тысяч долларов.

«Это может быть гостинка площадью 20 квадратов, или только что полученное от строителей жилье. Если в квартире даже проводки нет, то, конечно, она может стоить 20 тысяч долларов. Но на нее придется потратить тысяч пять (долларов, – прим. Ред.) на сантехнику, отделочные работы, ремонт», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в столице – 1033 долларов. В новостройке квадратный метр можно купить за 800-900 долларов. Среди областных центров (не учитывая оккупированные территории) самые дешевые квартиры в Запорожье (всего 393 доллара за квадратный метр). Относительно дорогое жилье в крупных курортных городах (Одесса, Львов). Здесь квадратный метр обойдется в более тысячи долларов за квадратный метр.

Меньше 500 долларов за квадратный метр владельцы квартир просят в Ужгороде, Черкассах, Чернигове, Хмельницком, Сумах и Кировограде.

На «вторичке» цены привязаны к доллару. После девальвации национальной валюты в гривневом эквиваленте цены выросли в несколько раз. Так, если в 2014-м году за квартиру стоимостью 30 тысяч долларов нужно было отдать всего 240 тысяч гривен, сейчас за такое же жилье придется заплатить 750 тысяч гривен.

Как рассказывает Эдуард Бразас, цены на квартиры в прошлом году ежемесячно снижались на 1-2%. В этом году рост замедлился. Так, каждый месяц квартиры дешевеют примерно на 0,5-1%. Ситуация начала стабилизироваться после укрепления курса гривны, однако о росте рынка недвижимости, считает эксперт, говорить слишком рано.

Какую квартиру можно купить за 20 тысяч долларов в Киеве, Одессе и Запорожье

В Киеве за 20 тысяч долларов на специализированных сайтах предлагают два варианта жилья: квартиры в новостройках без ремонта, сантехники и разводки электрики, или маленькие гостинки с жилой площадью 12-15 квадратных метров. При этом, общая площадь «однушки» в новостройке может в два раза превышать площадь гостинки такой же стоимостью.

Квартира за 20 тысяч долларов в Киеве. Фото: OLX

В Одессе за 20 тысяч долларов предлагают полноценную однокомнатную квартиру (площадью 38-40 квадратных метров), но без ремонта. При этом за эти деньги можно купить как квартиру «от строителей» в новом доме, так и «однушку» на «вторичке» (без ремонта и со старой сантехникой).

Квартира за 20 тысяч долларов в Одессе. Фото: OLX

В Запорожье за 20 тысяч долларов можно приобрести квартиру общей площадью до 60 квадратных метров. При этом это может быть как просторная «двушка», так и небольшая «трешка». Есть также варианты однокомнатной квартиры за 20 тысяч гривен (в центре города или в «дорогом» спальном районе «Пески»).

Квартира за 20 тысяч долларов в Запорожье. Фото: OLX

Прогноз экспертов: летом цены снизятся на 3% 

Вполне возможно, что летом цены на недвижимость упадут на 3%, считает Эдуард Бразас «Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке», – добавляет эксперт.

К слову, уже сейчас на рынок повлиял рост «коммуналки». Если раньше в Киеве строили просторные квартиры, сейчас, учитывая стоимость обслуживания жилья, большинство новых проектов имеют «умеренные метражи», рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости.

«На рынок недвижимости накладные расходы («коммуналка», – прим. Ред.) повлияли. 90% сделок уже сейчас находятся в дешевом сегменте. Те 10%, которые остаются, на них это так не повлияет. Переориентация была давно, что на вторичном, что на первичном рынках», – рассказывает эксперт.

«На рынок недвижимости накладные расходы («коммуналка», – прим. Ред.) повлияли. 90% сделок уже сейчас находятся в дешевом сегменте. Те 10%, которые остаются, на них это так не повлияет. Переориентация была давно, что на вторичном, что на первичном рынках», – рассказывает эксперт.

В то же время Максим Бабуряк отмечает, если в этом году экономика начнет расти, а курс доллара останется на прежнем уровне, уже к концу года возможен рост цен на недвижимость.

«Первыми разбирают дешевые квартиры. Если их на рынке останется меньше, то повышение цен может произойти за счет того, что на рынке будет высокая конкуренция на дешевое жилье, и низкий спрос – на дорогое», – рассказывает риелтор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...