Домой Украина У украинцев осталось несколько недель, чтобы заплатить налог на недвижимость: что грозит...

У украинцев осталось несколько недель, чтобы заплатить налог на недвижимость: что грозит должникам

До первого июля миллиону украинцев разослали уведомления о начислении налога на недвижимость. Средняя сумма в платежке – примерно 500 гривен. Как заявил на своей пресс-конференции начальник управления администрирования налогов и сборов физлиц ГФС Владислав Павлов, в этом году ожидаемая к уплате сумма выросла в два раза. На данный момент украинцы заплатили 61 из 500 миллионов гривен. Сайт «Сегодня» выяснил, как и когда украинцы заплатят налог в этом году.

Ожидаемая уплата налога выросла в несколько раз

В прошлом году украинцы платили налог за 2015-й, а в этом году – за 2016 год. Из-за роста минимальной зарплаты суммы в платежках выросли. Но и максимальную ставку сократили в два раза: с 3% от минималки в прошлом году до максимальных 1,5% в этом году. Сейчас налог считают исходя из зарплаты в 1378 гривен, а уже в следующем году ее посчитают по зарплате в 3200 гривен.

Облагаются налогом:

  • жилой дом
  • пристройка к жилому дому
  • квартира
  • коттедж
  • комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах
  • садовый дом
  • дачный дом

При этом платить приходится не за каждый квадратный метр, а только за «лишнюю» площадь. Согласно Налоговому кодексу, не могут взимать налог с квартиры площадью до 60 кв. м, дома до 120 кв. м. Если есть и дом, и квартира, то налоговая льгота увеличивается до 180 кв. м. За каждый метр сверх нормы приходится платить налог. Местная власть имеет право вместо 60 квадратов, например, увеличить норму до 80 квадратов, а вместо 1,5% от минималки брать за квадратный метр, например, 1%. При этом сокращать норму запрещено.

К примеру, в Киеве установлена норма в 60 «квадратов» для квартир, налоговая ставка установлена в размере 1,5%. Владелец квартиры площадью 90 кв. м должен заплатить налог на 30 квадратных метров – 413,4 гривни.

«На сегодняшний день плательщиками уже уплачено 61 миллион гривен налога на недвижимое имущество. Напомню, что в этом году плательщики уплачивают налог за отчетный 2016 год. Плательщиками являются все физические и юридические лица, являющиеся собственниками объектов жилой и/или нежилой недвижимости», – цитирует пресс-служба ГФС Владислава Павлова.

«На сегодняшний день плательщиками уже уплачено 61 миллион гривен налога на недвижимое имущество. Напомню, что в этом году плательщики уплачивают налог за отчетный 2016 год. Плательщиками являются все физические и юридические лица, являющиеся собственниками объектов жилой и/или нежилой недвижимости», – цитирует пресс-служба ГФС Владислава Павлова.

Кроме того, дополнительно 25 тысяч гривен придется заплатить владельцам квартир от 300 квадратов и домов от 500 квадратов. Квитанции должны были прийти до первого июля, а заплатить нужно до конца августа. 60 дней с момента получения квитанции можно обратиться в фискальную службу для сверки данных, если, к примеру, начислили налог за проданную квартиру.

Что грозит должникам

«Ответственность за неуплату согласованного налогового уведомления-решения наступает с 61-го дня с момента его получения. Плательщику с этого времени будут начислены и штрафные санкции и пеня за неуплату налогов», – отмечает Владислав Павлов.

Если заплатить в сентябре, налоговики «добавят» штраф в размере 10% от суммы налога, в октябре – 20%. К примеру, в столице за квартиру площадью 100 кв. м придется до конца августа заплатить 578 гривен. Если просрочить платежку, сумма налога вместе с штрафом увеличится до 635 гривен в сентябре и до 693 гривен после октября.

«Пеня начисляется уже с первого дня просрочки. Она считается зависимо от учетной ставки НБУ – будет приниматься ставка 12,5», – пояснили сайту «Сегодня» на горячей линии ГФС.

Для расчета размера пени нужно сумму налога умножить на количество просроченных дней, поделить на 100%, умножить на ставку НБУ, коэффициент 1,2 и полученную сумму разделить на количество дней в году. К примеру, пеня за 10 дней, если сумма налога составляет 1000 гривен, достигнет 4,1 гривни. «Налог взимается как с физических, так и с юридических лиц. Штрафные санкции и пеня рассчитывается для всех одинаково», – пояснили на горячей линии ГФС.

«Пеня начисляется уже с первого дня просрочки. Она считается зависимо от учетной ставки НБУ – будет приниматься ставка 12,5», – пояснили в ГФС. 

К слову, сумма налога увеличится ровно в два раза в следующем году. Так, если сейчас «лишние» 50 квадратов обходятся максимум в 689 гривен, в следующем году за такую же площадь придется отдать уже 1600 гривен. Как планируют в правительстве, в 2018-м минимальная зарплата увеличится до 3723 гривен. В результате в 2019-м за такую же площадь сумма налога составит 1636 гривен. В 2019-м минимальная зарплата составит 4173 гривни, а это значит, что в 2020 году налог на 50 квадратов достигнет 2086 гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....