Домой Недвижимость Украины Харьков Украинцев обманывают с посуточной арендой квартир: как уберечься от мошенников

Украинцев обманывают с посуточной арендой квартир: как уберечься от мошенников

Заплатил за аренду квартиры – и получил ключ, который не подходит к двери. Так украинцев обманывают при сдаче жилья. Журналисты «Сегодня» разбирались, как не стать жертвой мошенников.

Виктория Саминина планировала отпраздновать Новый год с друзьями на съемной квартире. Девушка говорит, что за трое суток компания заплатила две тысячи гривен, но попасть в помещение в новогоднюю ночь так и не удалось.

«Мы увидели, что ключ не подходит. Позвонили [арендодателю], но он не брал трубку. Потом мы выяснили, что договор подписан неправильно и ничего доказать нельзя. Соответственно, мы отпраздновали дома каждый у себя», – рассказывает Виктория.

Читайте также: Аренда жилья: когда лучше искать квартиру, чтобы сэкономить

Опытный риелтор Юлия Смирнова говорит, что это – одна из самых популярных схем мошенничества с арендованным жильем. Обычно ключи от несуществующей квартиры могут продать не одному десятку наивных клиентов. Специалист советует – прежде чем отдавать деньги, посмотреть на квартиру, техпаспорт жилья и паспорт собственника. К тому же не следует соблазняться слишком дешевыми вариантами.

«Если мы говорим об однокомнатных квартирах в спальном районе, например, то ценовая политика ниже 300 гривен – повод задуматься. Потому что в принципе таких цен практически нет», – говорит Смирнова.

Это, по ее словам, среднеарифметическая цена по областям Украины. Также риелтор добавляет, что обязательно следует подписывать договор аренды и специальный акт технического состояния имущества.

«Перечень того, что есть [в квартире], в каком состоянии…. По крайней мере, [нужно] открыть и проверить на работоспособность все шкафчики, дверцы и все остальное», – советует Смирнова.

Такой документ, по словам риелтора, застрахует вас от неожиданных претензий со стороны собственника квартиры.

Напомним, также мошенники объявили «охоту» на украинцев, которые торгуют в интернете. Своих жертв аферисты оставляют без денег и без товара. 

Кроме того, ранее журналисты «Сегодня» разбирались, как телефонные мошенники вымогают деньги у украинцев и что с этим делать. Выяснилось, что главная проблема заключается в том, что из-за несовершенного законодательства наказать злоумышленников практически нереально – собственно, как и вычислить их.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....