Уведомления о налоге на недвижимость получили не все: юрист дал совет

0
471

В Украине с 1 июля начинается отсчет времени для уплаты налога на недвижимость. В 2019 году этот налог выше, чем в 2018-м – его размер зависит от минимальной зарплаты, которая увеличилась на 523 грн.

Государственная фискальная служба подготовила 1,2 млн уведомлений для собственников «лишних» квадратных метров. При этом многие украинцы уведомления о налоге по-прежнему не получили. Юристы отмечают, что налог стоит уплатить, даже если не пришел «чек» — чтобы не оштрафовали.

Читайте также: Налог на недвижимость вырос: кто должен платить и сколько

Впрочем, число получателей уведомлений все же растет. Как отмечает юрист Владимир Столитний, это связано с наполнением электронной базы налогообложения.

«База ведется с 2014 года, поэтому многих собственников жилья в ней пока нет, они не получают уведомлений и не платят налоги. Но база постоянно пополняется: за счет покупки жилья, вступления в наследство новых собственников и мониторинга ГФС реестров недвижимости. Поэтому стоит начать платить добровольно, иначе, если вас обнаружат налоговики, придется внести налог за последние три года плюс 20% штрафа. А вот тех, кто «сдался» сам, как правило, не штрафуют», – отметил Столитний

Подробнее читайте на сайте «Сегодня» в материале «Сколько заплатим за «лишние метры» и что нужно знать о налоге на жилье в 2019 году», а также узнавайте из сюжета новостей «Сегодня»:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram