Домой Агентства недвижимости В Украине "умер" рынок коммерческой недвижимости

В Украине «умер» рынок коммерческой недвижимости

В 2015 году рынок офисной и торговой недвижимости в Украине обвалился в три раза. Даже в Киеве почти не строили новые офисные и торговые помещения, пишет «Новое время».

Так, в 2015 году объем новых офисных помещений составил всего 56 тыс. кв.м. Это почти в 3 раза меньше, чем годом ранее, когда предложение было на уровне 149 тыс. кв. м, сообщают в ColliersInternational. Также значительно снизилось предложение новых торговых помещений Киева. Так, в 2015 было введено в эксплуатацию лишь один ТЦ, площадью 13,6 тыс. кв.м. В 2014 показатель был в 11 раз больше – 155 тыс. кв.м.

По мнению директора по маркетингу и продажам компании KAN Development Анны Попруги, сокращение нового предложения коммерческих площадей связано с падением инвестиционной привлекательности их строительства из-за существенного понижения арендных ставок.

У инвесторов нет уверенности в росте из-за войны и экономического кризиса

«Кроме этого, на рынке сейчас высокий уровень вакантности в бизнес-центрах и нет нужды в новом предложении», – говорит Попруга.

Инвесторы стали терять интерес к проектам офисных и торговых центров последние полтора года, утверждает управляющий директор компании ARPA RealEstate Михаил Артюхов. Некоторые собственники замораживали свои проекты из-за неоправданности бизнес-планов. У инвесторов нет уверенности в росте из-за войны и экономического кризиса.

Артюхов отмечает, что арендаторы стали больше внимания обращать на streetretail, так как покупатели стали меньше посещать торгово-развлекательные центры из-за ограниченности своего бюджета. Этот сегмент набирает все больший оборот.

Собственники здесь в основном физлица, которые целенаправленно долгое время выкупали помещения. Объемы их активов могут достигать целых улиц (в основном центральных), что дает им возможность диктовать свои условия аренды.

Конкуренцию офисным центрам может составить такое новое направление как barnoffices, считает Артюхов. Оно похоже на коворкинг, но суть заключается в субаренде больших помещений (от 1 тыс. кв. м.) в качестве открытых пространств, когда основной арендатор не нуждается в большой площади. Например, команда разработчиков закончила работу над крупным проектом, но помещение у них осталось, и они решают сдавать его в субаренду.

«Это направление в 2016 году может отобрать у сегмента офисных помещений класса В долю в 5-10%», – уверен он.

Управляющий директор консалтинговой компании ColliersInternational Александр Носаченко добавляет, что инвестиционная привлекательность рынка коммерческой недвижимости в сложившихся условиях все еще очень низкая. Не стоит ожидать открытия новых объектов и в торговом сегменте, говорит Носаченко.

В офисной недвижимости все будет зависеть от макроэкономической ситуации, утверждает глава отдела консультационных услуг в сфере недвижимости украинского подразделения аудиторской компании EY Марина Крестинина.

Если обстановка стабилизируется и экономика начнет расти, то в среднесрочной перспективе это приведет к оживлению спроса, а когда вакантность в офисном сегменте снизится до 8-10%, станет возможным рост арендных ставок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....