Домой Зарубежная недвижимость США Возвращение "коммуналок": жилье в Киеве за $10 тысяч

Возвращение «коммуналок»: жилье в Киеве за $10 тысяч

В отличие от квартир, стоимость которых за время кризиса рухнула вдвое, комнаты в столице подешевели всего на 30%. Объяснение феномена простое: у многих желающих обзавестись «крышей» денег хватает от силы на «рай в шалаше» — комнатушки. Их стали активно разбирать, а спрос удержал цены от резкого падения. Но и предложение выросло: мы обнаружили около 300 вариантов комнат, тогда как в 2008-м счет шел на десятки.

НА ЧЕМ УСТУПАЮТ. С 1 января разрешено приватизировать и, понятно, продавать комнаты в общежитиях. Этот новый продукт стал примой-балериной рынка. «Выставили за $25 тыс., и быстро продали, — сказала Екатерина А., бывшая хозяйка комнаты по ул. Светлицкого, 24-а. — Добавим денег и купим отдельную квартиру». «Хозяин выставил комнату в общежитии на ул. Верховинной, 80 за $24 тыс., но сейчас снял с продажи — хочет больше», — сообщили в АН «Лыбедь-риелти». Да и в прочих случаях выторговать на общагах ничего не вышло: их часто смотрят и активно разбирают.

Зато выяснилось, что «приземлять» комнаты в квартирах с несколькими владельцами можно. Каким образом? Первое: мы искали «чистые продажи», когда хозяева не выстраивают цепочку продаж-покупок большего жилья и, соответственно, уступчивее. Второе: выходили непосредственно на владельцев, а не на риелторов, утверждающих, что дешевле не будет. Третье: брали варианты, выставленные больше месяца назад (их хозяева уже начали нервничать), и заявляли, что им пора скидывать цены, иначе покупателей не будет.

В итоге даже стоимость самых доступных комнат в «двушках-трешках» на окраинах, при начальной цене в $21—23 тыс., нам часто удавалось «сбить» на $1—1,5 тысячи. А на более дорогих вариантах, за $25—27 тыс., оказалось реальным скостить и $2 тысячи.

А ЕСТЬ ЛИ РИСК. На вопросы, как избежать возможных неприятностей при покупке комнаты и после оной, нам ответили правоведы: адвокат юридической компании «Шмаров и Партнеры» Николай Сидоренко, юрист юрфирмы «Гарант» Дмитрий Мальцев и директор юркомпании «Европейский правовой союз» Александр Ванжа.

Если у квартиры несколько совладельцев, убедитесь, что собственник данной комнаты (либо доли в общей собственности жилья) прежде предложил ее выкупить прочим совладельцам, а те не пожелали. Нотариально заверенный отказ оных, с указанием предложенной им цены и прочих условий продажи, означает, что не нарушена ст. 362 Гражданского кодекса об их преимущественном праве покупки, и ваши будущие соседи не смогут оспорить сделку.

Если комната не является отдельным объектом собственности (в свидетельстве не указан ее номер), то вы покупаете некую условную часть в общей долевой собственности жилья. Добро, если соседи окажутся людьми покладистыми. В противном случае могут возникнуть споры о порядке пользования помещением, вплоть до того, кто в какой комнате должен жить. Поэтому требуйте заключения договора с прочими совладельцами о том, где конкретно чьи «метры».

Вопреки распространенному мнению, вы не рискуете, покупая часть квартиры, находящейся в залоге у банка. Разумеется, он должен дать разрешение на такую сделку — например, если заемщик за счет продажи части квартиры рассчитывается по кредиту. Если все же дойдет до принудительной продажи жилья, ваша комната останется неприкосновенной: «броня» гарантирована ст. 41 Конституции.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПРОДАЮТСЯ КОМНАТЫ В СТОЛИЦЕ*

$10—15 тыс. (до кризиса стоили $15—20)

Это 3—4-комнатные перенаселенные «убитые хаты» на окраинах, до метро — полчаса езды. В остальных комнатах живут родственники продавца, недовольные, что он продает свою долю в квартире (обычно эта комната — не отдельный объект собственности ), либо несколько семей. Словом, вы там — «десятый лишний».

$15—20 тыс. (были по $20—30)

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

Аккуратные 2—3-комнатные хрущевки и «брежневки» в 10—15 минутах от метро. Соседями вам, как правило, будет одна семья из 3—4 человек.

$20—30 тыс. (были по $30—40)

Типичный вариант: довольно новый дом (1980—90-х годов постройки) в 3—5 минутах от метро, комната в 2-комнатной квартире с 1—2 соседями. Либо же — приватизированная комната в общежитии: там, понятно, соседей на одной с вами жилплощади не будет.

$30—40 тыс. (были по $45—60)

Симпатичное жилье в новом доме или в квартире с евроремонтом. Нередко со встроенной мебелью и бытовой техникой. До метро рукой подать, соседей — раз, два — и обчелся.

Данные: агентства недвижимости, владельцы квартир

ЧЕГО ЖДАТЬ В БУДУЩЕМ

Итак, сегодня на большинстве комнат можно выторговать $1—2 тысячи. Но ведь лето начинается, когда традиционно падает спрос на любое жилье: по логике, цены тоже должны покатиться. О том, что нам ждать в ближайшие три месяца, мы спросили у экспертов-риелторов. Интересно, что все они прогнозируют удешевление, разнятся только его параметры.

«Психологически правы те, кто покупают комнаты в общежитиях, особенно если к ним прилагается отдельный санузел: это уже почти полноценная «единичка», — говорит директор АН «Конкорд» Леонид Косачев. — Поэтому спрос на них большой, собственники цены не хотят снижать и даже надеются, что удастся продать дороже. Но, думаю, эти надежды напрасны: в июне-июле будет «мертвый сезон», цены на все комнаты, в том числе общежитские, упадут до 5%, т.е. в среднем на $1—1,2 тысячи». Скромнее в своих прогнозах директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий: «Летом хватит желающих покупать комнаты — они часто идут под расселение квартир, поэтому рассчитывать более чем на 2—3%-ное падение цен до осени вряд ли стоит». А вот директор АН «Виктория» Анатолий Карп допускает к августу 10%-ное удешевление — считай, на $2500. «Наверное, рост цен на такое жилье был кратковременным, — говорит он. — Большинство из тех, кто могли, уже купили его за счет наличных сбережений или снятых банковских депозитов, а остальным оно недоступно в условиях, когда ипотечные кредиты взять почти нереально. Да, семьи расселяются, многие продают квартиры и покупают взамен комнаты. Но это не обеспечит стабильный спрос: будут плохо продаваться отдельные квартиры, а отсюда следует, что у немногих появятся деньги и на покупку комнат».

Резюме. Из-за усыхания спроса и финансовых возможностей покупателей комнаты летом упадут в цене на $1—2,5 тысячи.

ВАЖНОЕ БУМАЖНОЕ

Прежде чем покупать комнату, потребуйте у продавца такие документы:

  • Свидетельство о праве собственности на комнату либо долю в квартире (в процентах от общей площади жилья).
  • Согласие органов опеки и попечительства на продажу комнаты, если в ней зарегистрированы или проживают несовершеннолетние.
  • Копию финансового лицевого счета на имя продавца и справку из жэка об отсутствии задолженности по жилкомуслугам.
  • Технический паспорт и справку из БТИ об оценке стоимости квартиры.
  • Если остальные комнаты в квартире не приватизированы и, соответственно, являются государственной или коммунальной собственностью, требуйте наличие отказа этих совладельцев от преимущественного права покупки предлагаемой вам комнаты. Этот документ продавец может получить в жэке. Если же все комнаты приватизированы, пусть хозяин предъявит отказы прочих жильцов на первоочередную покупку этой комнаты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...

Выбор идеальной квартиры у моря

Кто не мечтает иметь собственную жилплощадь рядом с морем для постоянного или периодического проживания на время отдыха? Многие покупают недвижимость недалеко от общественных пляжей,...

С рук в руки — недвижимость от застройщика в Турции

Турция является привлекательной для инвестиций страной, где не перестает развиваться рынок недвижимости. Россия находится в тройке самых инвестируемых в турецкую недвижимость стран. Недвижимость от...

Стильные готовые кухни в Киеве

Приобретение кухонных гарнитуров - очень важная и ответственная задача. Оформляя зону кухни, так хочется достичь гармонии и уюта, так как каждая хозяйка знает, что...

Стильные люстры в интерьере

В интерьере каждой комнаты люстра играет далеко не последнюю роль. Подобия современных люстр появились между IV и V веком нашей эры в Древнем Китае....

Охранная сигнализация и ее особенности

Современное охранное оборудование – что это? Как показывает практика, в данном оборудовании нуждается все больше и больше людей, с целью защитить свое имущество от...

Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже...

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....