Домой Агентства недвижимости Аренда жилья по-новому: эксперты объяснили, что будет с ценами

Аренда жилья по-новому: эксперты объяснили, что будет с ценами

Правительство поменять правила аренды жилья и вывести этот рынок из тени. В Кабинете министров готовят законопроект, где пропишут как жильцы будут вселяться, получать прописку и каким будет механизм выселения. Все это повлияет и на цену съема квартир, предупреждают риелторы. 

Киевлянин Александр Билошицкий несколько лет снимал на окраине столицы трехкомнатную квартиру за четыре тысячи гривен. Теперь владелица решила ее продать, а парень в поисках нового жилья. Оказалось, что цены кусаются.

«Нормальная двухкомнатная квартира стартует от восьми тысяч, однокомнатная – пять тысяч, но очень в плохом состоянии. Теперь смотрю жилье в пригороде Киева, буду ездить на маршрутках», – сетует Александр.

Цены на аренду квартир за прошлый год подскочили на 15-20% по всей стране. Подорожало даже жилье без ремонта и на окраинах городов. Ведь на такие квартиры есть спрос среди тех, у кого скромный бюджет

Аренда однокомнатной квартиры в Киеве в среднем стоит семь-восемь тысяч гривен, за шесть можно найти такую же в Одессе, хотя в целом от столицы здесь цены не сильно отличаются. По 4800 грн можно снимать жилье во Львове и Днепре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украинцам грозит рост цен на аренду жилья

На повышение цен на аренду влияет рост курса доллара и подорожание коммунальных услуг. По прогнозам Министерства экономического развития, тарифы в течение года вырастут на 18%.

«В старых домах коммунальные платежи немного выше, чем в новых комплексах. Старые дома более холодные.  Комунальные платежи за хрущевку – пять тысяч гривен в месяц, а за новую квартиру, которая больше площадью, – три тысячи гривен», – отмечает эксперт по недвижимости Иван Кудояр.

К тому же, в поисках лучшей жизни все больше людей переезжают в мегаполисы. Поэтому арендодатели и поднимают цены.

«Высокие цены держатся до конца мая. Начиная с июля по август цены падают, потому что студенты разъезжаются, квартиры освобождаться – снять квартиру в летний период можно намного дешевле», – советует аналитик рынка недвижимости Елена Маленкова.

Следующее рост стоимости аренды состоится уже в сентябре, прогнозируют аналитики, именно тогда цены повысятся на 10-15% процентов.

Напомним, украинские города-миллионники возглавили мировой рейтинг соотношения заработной платы и цен на аренду жилья. Украинцы, проживающие в мегаполисах, отдают за квартиру почти все заработанное.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рекомендуемые статьи

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....

Шахраї в Україні полюють на квартири самотніх людей

В Україні нерідкі випадки шахрайства з квартирами. Жертвами аферистів часто стають самотні люди. Діють зловмисники по-різному, але результат завжди однаковий – господарів викидають на...