Домой Без рубрики Украинцы скупают элитные квартиры: за что и кто платит

Украинцы скупают элитные квартиры: за что и кто платит

Спрос на элитную недвижимость в растет, утверждают столичные риелторы. И это при том, что стоимость квадратного метра в таких домах стартует от двух тысяч долларов, а площади квартир немалые. Журналисты «Сегодня» выясняли, кому по карману квартиры класса люкс и за что именно украинцы готовы выложить миллионы.

Как объясняют риелторы, элитные квартиры активно покупают из-за того, что состоятельные украинцы не доверяют банкам  и несут сбережения застройщикам. К апартаментам выдвигают ряд требований: «Окна в пол, обязательно просторные холлы, высота потолков больше трех метров», – перечисляет владелец агентства недвижимости Никита Макаров.

Посмотреть такую квартиру даже под видом покупателя довольно непросто. Хозяева боятся грабителей и избегают демонстрации элитных «квадратов». Зато риелторы предлагают твиртуальные туры.

Самая дешевая квартира в одном из элитных домов стоит три миллиона гривен. В не есть панорамные окна, просторная кухня, отдельная комната для одежды и огромная спальня. А еще – система климат-контроля. Изюминкой является парк на крыше – с деревцами, качелями и роскошными видами на центр столицы.

Однако главная причина спроса на квартиры класса люкс – падение цен по сравнению с докризисным периодом – вдвое и даже втрое. Правда, только в долларе. При этом мода на огромные квартиры – прошла, рассказывает владелец строительной компании Артур Мхитарян.

В тренде

Валютные качели: почему в Украине лихорадит курс доллара

«Раньше трехкомнатная квартира была 140-150 метров, на сегодняшний день – 90-100 метров, но более продуманной планировки. Это чтобы не платить лишние деньги за квадратные метры», – рассказывает специалист.

Покупают элитную недвижимость как иностранцы (в основном китайцы, японцы и арабы), так и состоятельные украинцы – айтишники, аграрии и бизнесмены. А вот о сделках с политиками и чиновниками застройщики предпочитают не говорить.

Напомним, в Украине стали активнее строить жилье —  за девять месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 6,8 млн кв. метров. При этом, 58,6% от общей площади принятого в эксплуатацию жилья было введено в многоквартирных домах, 40,9% – в частных домах и 0,5% – в общежитиях.

Кроме того, на рынке недвижимости Украины появилась новая тенденция – интернет пестрит предложениями приобрести жилье частями. Но юристы предупреждают: приобретение такой недвижимости крайне рискованно. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рекомендуемые статьи

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....