Домой Украина Харьков Квартиру под Киевом можно будет купить за $25 тыс

Квартиру под Киевом можно будет купить за $25 тыс

«Сегодня» верно спрогнозировала, что в городах-спутниках Киева цены на жилье с начала года рухнут на 20—30% (см. таблицу). На пристанище в пригородах массово ориентировались киевляне, посему квартиры там дешевели медленнее, чем в столице, но наконец покупательский кризис и околицы накрыл. Правда, весной спрос оживился, чем воодушевились риелторы: идут продажи, стоимость самых востребованных квартир — «гостинок» и «хрущоб» — стабилизировалась, а порой и вверх пошла. Но цены не достигли дна, летом увидим падение как на «вторичке», так и на «первичке».

«ВТОРИЧКА». На самых дешевых 1—2-комн. квартирах, как мы убедились, выторговать можно всего $1—2 тыс., а на более дорогих — $2—3. Как отмечают брокеры, в отсутствие ипотечных кредитов продавцы и покупатели варятся в своем соку: кто имеет накопления, берут подешевевшие «единички», а продавцы, добавив из заначек, обзаводятся «двушками» и т.д. Выходит своего рода пирамида, обеспечившая стабилизацию цен. Надолго ли? Послушаем экспертов и сориентируемся.

«Уже не будут падать цены, в пригородах стали активно покупать те, кому не хватает денег на квартиры в Киеве», — считает замдиректора АН «Рідний дім» Вероника Иваницкая.

«После полного зимнего застоя спрос пошел, но я бы не сказал, что есть ажиотаж, покупателей мало, — говорит директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий — Думаю, киевляне не станут массово покупать квартиры в «спутниках», притом что цены в близлежащих городах не очень отличаются от столичных. А состоятельные выходцы из регионов будут по старинке ориентироваться на Киев, а не на окрестности. Плюс скоро наложится летний застой рынка, и те, кто хочет быстро продать, спустят до 10% от заявленных цен». «Не все могут купить жилье за свои деньги, без ипотечных кредитов, которые взять невозможно, — констатирует директор Агентства недвижимости Борисполя Оксана Бабенко. — Весеннее оживление сменится летним «мертвым» сезоном. Продавцы будут вынуждены уступать 10%, а то и больше».

И многие прочие спецы прогнозируют аналогичное урезание аппетитов владельцев жилья. Это значит, «единички» упадут в цене на $3—5 тыс., «двушки» — на $4—6, а «трешки — на $5—7. Резюме: не спешите покупать, ценовое дно еще не достигнуто!

«ПЕРВИЧКА». Замечено, что в готовых, сданных в эксплуатацию домах застройщики держат ценовую планку. Зато в незавершенных пошли на серьезные уступки (см. таблицу), ибо покупателей на них почти нет. Своих денег на завершение домов большинству застройщиков взять негде: банки не кредитуют, а физлица-инвесторы резонно опасаются вкладывать кровные в недострои.

«Без риска можно покупать квартиры в домах с готовностью 90%, их точно доведут до ума, ведь законсервировать стоит столько же, сколько достроить, — считает руководитель инвестотдела консалтинговой фирмы «НовоБудова» Дмитрий Колиснык. — Там дают скидки в 20—30% по сравнению с ценой в готовых объектах — выгодная покупка».

Сомневаемся. Во-первых, как покупателю определить степень готовности дома? А во-вторых, зачем брать в недостроях, если полно предложений от людей, продающих квартиры в уже введенных в эксплуатацию домах, причем часто дешевле, чем предлагают строители. Видимо, права директор АН «Европейский союз недвижимости» Ирина Смирнова: «Квартиры на такой «вторичной первичке» дешевле на 10—15%, и я советую покупать их, а не рисковать с вложениями в стройкомпании». Эксперт компании «Инвестиционно-девелоперская группа» Роман Зинец считает, что летом и на готовые дома строители опустят цены на 10—15% ввиду дефицита спроса. Итак, если вам не горит — ждите неизбежного «усыхания» цен.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ

Расстояние до Киева, состояние жилья — важнейшие критерии цены. Но главное — ищите тех, кто хочет быстро продать, решая семейные либо кредитные проблемы.

1-комнатные

$22 000 Бородянка, 4/9-эт., 38/18/8 кв. м

$28 000 Ирпень, 1/4-эт., 40/19/8,5 кв. м

В тренде

Украинцам разрешат выбирать банк для получения зарплаты

$32 000 Борисполь, 3/9-эт., 36/17/8 кв. м

2-комнатные

$32 000 Гостомель, 5/5-эт., 48/28/8 кв. м

$40 000 Вышгород, 4/5-эт., 44/30/7 кв. м

$43 000 Ирпень, 1/4-эт., 61,3/33/8,7 кв. м

3-комнатные

$45 000 Бородянка, 4/5-эт., 55/31/5,7 кв. м

$50 000 Боярка, 4/4-эт., 56/40/7 кв. м

$52 000 Гостомель, 3/5-эт., 76/46/8 кв. м

АРЕНДА: ЛЕТОМ «ЕДИНИЧКИ» ПОДЕШЕВЕЮТ НА 150—300 ГРИВЕН

Хозяева сдаваемых в наем «хаток» поголовно перешли на оплату с долларов на гривни. Сей феномен они поясняют тем, что потенциальных клиентов пугали скачки доллара и до недавнего времени трудности с покупкой «зелени». И вслед за киевлянами в городах-спутниках многие продавцы квартир, не желая отдавать их задешево, сняли с продажи, надеясь на возобновление роста цен (ну-ну!), и пускают постояльцев. Сейчас по 1500—1800 грн. несложно найти самый ходовой «товар»: 1-комнатные квартиры в близлежащих Броварах, Борисполе, Вышгороде — на треть дешевле, чем в столице. Но касательно ближайших ценовых перспектив мнения риелторов разнятся.

«Не более 1000 грн. летом могут быть интересны «единички» ввиду растущего предложения и снижающегося спроса», — считает Алексей Холмецкий. «Это сказка, устоят сегодняшние цены, поскольку дешевые варианты «улетают», — парирует директор АН «Диамант» Александр Коляда.

Где истина? Наверное, посередине, исходя из аргументов других экспертов и здравого смысла. «Предложение с начала года выросло на 30% и на столько же упал спрос, — говорит директор АН «Спарта» Юрий Цегельник. — Разъехались строители замороженных домов; отправляются домой, в регионы, сокращенные мелкие менеджеры, которые работали в Киеве, а снимали жилье в окрестностях; многие молодые семьи из-за уменьшения зарплат уже не могут снимать отдельные квартиры и возвращаются к родителям. Поэтому те, кто хочет сдать жилье, за «единички» в июне-июле снизят цены на 150—250 гривен». «Вычтем из числа арендаторов еще и студентов, которые летом разъедутся по домам на каникулы, и получим по ценам «минус» 10—20%, т.е. летом «единички» подешевеют на 150—300 грн., до 1300—1500 грн.», — вторит директор бюро недвижимости «Стимул» Ирина Сбитная. Еще многие неназванные эксперты прочат такое удешевление. Думается, они правы: конца-краю кризису пока не видать, число арендаторов будет уменьшаться, и цены должны идти вниз.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....