Домой Агентства недвижимости Спецпроект "Умный дом": польза и вред энергосберегающих лампочек

Спецпроект «Умный дом»: польза и вред энергосберегающих лампочек

В спецпроекте «Умный дом» по вторникам мы рассказываем о тонкостях энергосбережения и о том, как организовать свой быт по уму.

Читайте также: Разморозить холодильник и включить печку можно смс-кой

Один из самых перспективных способов беречь электроэнергию в быту — заменить обычные лампочки накаливания на энергоэффективные. Но чтобы правильно их выбрать, нужно знать, что они бывают 3-х типов: люминесцентные (газоразрядные ртутные больших размеров), компактные люминесцентные (с наиболее используемыми в быту цоколями) и светодиодные (из светоизлучающих диодов). Мы решили выяснить, какие из них не только экономят электроэнергию, но и выгодны для кошелька, а также комфортны в использовании. Разобраться в этом нам помог доцент кафедры электроснабжения Института энергосбережения и энергоменеджмента Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», кандидат технических наук Анатолий Чернявский.

Читайте также: Кароль хлопками зажигает свет, а у Прокаевой в доме – «умная» вытяжка

ЦЕНА ВОПРОСА. Самыми популярными энергосберегающими лампочками в нашей стране стали компактные люминесцентные. По форме они напоминают привычные лампы накаливания. Вдобавок по цене они доступны большинству — от 35—40 грн за лампочку мощностью 25 Вт (соответствует 100 Вт в обычной лампе). При этом потребляют в 3—4 раза меньше электроэнергии, чем стандартные лампочки накаливания. То есть компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт. А вот светодиодные соревноваться с ними не могут из-за цены — они дороже в несколько раз (от 250—300 грн). Хотя и потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычные. Что касается обычных люминесцентных ламп (от 25—40 грн), их большие размеры и нестандартный цоколь обычно не позволяют использовать их дома.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Существенным недостатком люминесцентных ламп считается электромагнитное поле, которое они создают в процессе работы. Его вызывает трансформатор, встроенный в пускорегулирующую аппаратуру светильника. Такое поле может влиять на рядом стоящие электрические бытовые приборы, вызывая сбои в их работе, и на здоровье людей. Поэтому некоторые врачи, к примеру, в Германии, даже советуют не сидеть возле такой лампочки на расстоянии ближе 50 см. Впрочем, по словам Анатолия Чернявского, не использовать такие лампы по этим причинам так же абсурдно, как не использовать мобильные телефоны, которые тоже создают электромагнитные поля. Светодиодные лампы сами такого поля не создают, хотя тоже требуют установки трансформатора. Просто в этом случае он будет один (или несколько) для всех ламп в доме.

СЕРЕБРИСТАЯ ОПАСНОСТЬ. Впрочем, главная опасность люминесцентных ламп — в их содержимом. Ведь для их производства используется ядовитое вещество бело-серебристого цвета — ртуть. Пока вы не разобьете лампу, опасности нет. Но если это случайно произойдет, нужно аккуратно собрать осколки колбы, обработать место раствором марганцовки и проветрить помещение.

ГЛАЗУ ПРИЯТНО. Чтобы глаза меньше уставали от искусственного света, нужно правильно выбирать лампы для дома. Прежде всего нужно смотреть на трехцифровой код на упаковке лампы. Он показывает качество света (индекс цветопередачи и цветовой температуры). Первая цифра — индекс цветопередачи (чем он выше, тем достоверней цветопередача). Вторая и третья цифры — цветовая температура лампы. Теплый белый свет лампы с маркировкой «827» (2700 К) уместен при отдыхе, а холодный «830» или «840» подходит для офиса. Кстати, на световую обстановку влияет цвет интерьера. Поэтому более теплый оттенок «827» лампы в одном помещении может показаться холоднее «830» лампы в другом.

Светодиодные лампы обычно излучают теплый белый или холодный белый свет, который не очень комфортен для глаз. Впрочем, есть и современные светодиодные светильники, состоящие из ламп разных цветов (красный, зеленый, синий). Их комбинация позволяет добиться приятного для глаз потока света. Правда, и стоят такие лампы дороже.

ЭКОНОМИЯ 20 ГРН В ГОД

Мы рассчитали и сравнили затраты при использовании в течение 20 лет (20 тыс. часов) 3-х видов ламп: накаливания, люминесцентных и светодиодных. Базовый тариф за электроэнергию: 0,2802 грн/кВт*ч. Предположим, лампа работает в год в среднем 1000 часов.

1. Лампа накаливания (100 Вт). Стоимость — 5 грн. Срок эксплуатации — 500 часов (в 40 раз меньше светодиодной). За срок службы использует 0,1 кВт х 500 ч = 50 кВт*ч. Затраты: 50 кВт*ч х 0,2802 грн + 5 грн (стоимость лампы) = 19,01 грн. В пересчете на 20 тыс. часов: 19,01 х 40 = 760,40 грн.

2. Люминесцентная лампа (25 Вт). Стоимость — 40 грн. Срок эксплуатации — 4000 часов или 4 года (в 5 раз меньше светодиодной). Использует 0,025 кВт х 4000 ч = 100 кВт*ч. Затраты: 100 кВт*ч х 0,2802 грн + 40 грн = 68,02 грн. В пересчете на 20 000 часов: 68,02 х 5 = 340,1 грн. Экономия за 20 лет в сравнении с лампой накаливания: 760,40 — 340,10 = 420,3 грн.

3. Светодиодная лампа (10 Вт). Стоимость — 280 грн. Срок эксплуатации — 20 000 часов (20 лет). Использует 0,01 кВт х 20000 ч = 200 кВт*ч. Затраты: 200 кВт*ч х 0,2802 грн + 280 грн = 336,04 грн. Экономия за 20 лет в сравнении с лампой накаливания: 760,40 — 336,04 = 424,36 грн.

ВЫВОД. Итого, экономия составляет 20 грн в год. Поэтому такие лампы стоит покупать не столько ради своего кошелька, сколько для энергосбережения.

В тренде

Как упадут ставки по ипотеке: эксперты поправили прогноз Гончарука

ВАЖНО!

Как мы уже написали, люминесцентные лампы содержат ртуть. А потому, если вас заботят вопросы экологии, просто выбросить их в мусорное ведро нельзя: ртутьсодержащие предметы должны утилизироваться только на спецпредриятиях. Чтобы найти их, мы зашли на сайт Госпотребинспекции Украины (www.dssu.gov.ua). И в разделе «Техрегулирование», подразделе «Утилизация», нашли всего один завод, имеющий право на «уничтожение некачественной и опасной продукции, изъятой из обращения, твердых бытовых и промышленных отходов 3—4 классов опасности» (ртутьсодержащие предметы — 3-й кл.). Этот завод находится в Харьковской области в селе Рогань. Но не поедет же сюда, скажем, киевлянин, чтобы сдать несколько лампочек.

Чтобы ответить на вопрос «куда ему ехать?», мы позвонили в столичную СЭС. Замглавврача СЭС Ольга Рудницкая рассказала нам, что в Киеве есть всего одна фирма, которая принимает энергосберегающие лампы для утилизации. Но, позвонив туда, мы узнали, что она работает только с юрлицами. Такой же ответ мы услышали и от 10 других фирм, занимающихся утилизацией. Поэтому пока остается только один способ избавиться от таких ламп, не загрязняя природу: отправляясь на отдых или в командировку в страны Европы, брать их с собой, чтобы сдать их в пункты приема за рубежом.

[Housing1]

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Выбирая лампочки, обратите внимание на имя производителя и наличие упаковки с голограммой. Это в будущем позволит заменить их по гарантийному талону. Важен и размер цоколя. В быту чаще используются цоколи Е27 и Е14. Кроме этого, нужно учесть и количество часов, которые должна проработать лампа. Обычно заявленный срок службы компактных люминесцентных ламп — 8—10 тыс. часов (у лампы накаливания — 1 тыс.), у светодиодных — 50—100 тыс. Но, как рассказал Анатолий Чернявский, в нашей стране срок уменьшается из-за частых перепадов напряжения в сети. К примеру, недорогая люминесцентная лампа может проработать 1 тыс. часов, подороже — 4 тыс. А светодиодные при заявленных 50—100 тыс. часов могут прослужить 10—30 тыс. Чтобы продлить жизнь энергосберегающей лампе, нужно установить стабилизаторы напряжения.

личный опыт

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ НЕ ПОКУПАЮ ИЗ-ЗА РТУТИ»

А. Бобровицкий, Киев:

«Я использую светодиодные лампы, так как люминесцентные загрязняют природу из-за содержащейся в них ртути. К слову, светодиодные не перегорают. Сгореть может лишь драйвер — небольшая плата, на которой расположены микросхемы. Поэтому надо выбирать драйвер известной фирмы (его легко заменить) либо имеющий гарантию от производителя».

«ЗАМЕНИЛА ЛАМПОЧКИ, ЧТОБ БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ»

А. Целовальникова, г. Донецк:

«Я поставила энергосберегающие лампы, чтобы беречь природу: они используют на 75% меньше электроэнергии, чем стандартные, излучая при этом столько же света. Если каждый из нас заменит 5 лампочек, это даст такой же эффект для природы, как убранный на год с дорог автомобиль. Такие расчеты я сделала на основании компьютерной программы «Углеродный след».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Окна, двери, потолки – рациональный подход к ремонту

Ремонт длится вечно и превращается в стиль жизни. Это утверждение уже давно устарело. Оно стало неактуальным с появлением современных технологий и новых расходных материалов....

Какие смесители для душа лучше покупать: анализ продукции интернет магазина «КТУ»

Подбирать смесители для душа иногда оказывается сложнее, чем для кухни, умывальника или ванной, ведь приходится принимать во внимание конструктивные особенности и функционал кабинки. Значительно...

Где играть в покер в Украине

С недавних пор покер стал легальной игрой в Украине, после чего обещает стать еще более популярным. Сегодня поговорим о том, где можно сыграть в...

Грамотный СЕО-аудит сайта: почему стоит постоянно заниматься развитием портала

Сочетание SEO-факторов влияет на позицию отдельно взятого сайта в результатах выдачи поисковых систем. Чем она выше, тем больше потенциальных клиентов получает владелец. К сожалению,...

Аланья: лучшее место для покупки недвижимости в Турции

Квартира в прибрежной зоне – это желание многих людей. Но почему-то большинству граждан СНГ такое желание кажется несбыточной мечтой. На самом деле стать собственником...

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...